Эдуард Штейнберг
Не так давно мне пришлось столкнуться с атрибутацией работы замечательного.но не справедливо забытого автора.Неоценимую помощь в атрибутации оказала Татьяна Рыжева.с любезного согласию которой.представляю ее книгу.Надеюсь.в будущем. форумчанам она окажет необходимую помощь.
"Высылаю вам некоторые материалы по Штейнбергу из моей небольшой книжки и из каталога "Произведения севастопольских художников в собрании Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого". (в архиве) Сведения по биографии Э.А. вы найдёте в тексте. Все данные взяты из семейного архива, который в музей передал сын художника Георгий Эдуардович Штейнберг ; из государственных архивов, из архивов многих музеев бывшего СССР, из специальной справочной и искусствоведческой литературы. От себя на ваше письмо хочу сказать, что, к сожалению, несправедливо умаляется заслуга Штейнберга в создании Ростовского художественного училища, хотя по документам подтверждается , что он был его первым директором, очень много работал как педагог и художник."
|