Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2012, 13:50 Язык оригинала: Русский       #1
Старожил
 
Регистрация: 05.10.2010
Сообщений: 588
Спасибо: 1,069
Поблагодарили 1,801 раз(а) в 411 сообщениях
Репутация: 3581
По умолчанию Ахра Аджинджал. «Остров спокойствия» в галерее СОВКОМ

С 1 до 16 ноября в Галерее СОВКОМ пройдет выставка живописи Ахры Аджинджала «Остров спокойствия», приуроченная к 50-летию художника.

В живописной манере Ахры Аджинджала сразу угадывается происхождение художника. Он – уроженец солнечной Абхазии, и его полотна вобрали в себя золото её песков и ослепительно-белую прибрежную гальку, глубокую зелень лесов, плотную синеву горных вершин и прозрачную – куполов Ново-Афонского монастыря.
Если увидеть сразу много вещей Ахры Аджинджала, то его искусство предстанет чем-то наподобие яркого и пестрого ковра, каждый фрагмент которого не похож на другой. Это кажется парадоксальным, – ведь художник работает по преимуществу в трёх главных для себя живописных жанрах: натюрморте, пейзаже и в жанре обнаженной женской модели (ню). Если попытаться разобраться в этом парадоксе, становится понятно, что Аджинджал в каждой своей работе – и неизменен и верен себе, и всякий раз нов и открывает нечто новое.

Читать дальше... 
Говоря об особой «светоносности» цвета большинства работ художника, вполне уместно сравнить живопись Аджинджала с произведениями не только того же вида визуального творчества, но и других его видов, например, витражами или перегородчатыми эмалями. Дело в том, что в большей части композиций художника значительные по площади цветовые плоскости, или поля, отделены друг от друга иногда массивными, иногда тонкими, но неизменно подчеркнутыми, акцентированными контурными линиями. Именно так выглядят при близком рассмотрении витражи или перегородчатые эмали, в которых разноцветные стеклянные (или эмалевые) вставки разделены свинцовыми перегородками. Подобная манера во Франции начала XX столетия носила название «клуазонизм» (от французского «cloison» – «перегородка»), так работал Гоген и его последователи. Этот термин можно применить и к работам нашего современника Ахра Аджинджала. Вообще в его работах исследователи находят реминисценции художественных изысканий первой трети прошлого века: от французских постимпрессионистов и фовистов до русских бубнововалетцев. Это не случайно, – даёт о себе знать фундаментальная подготовка в области истории искусств: художник учился у лучших преподавателей на искусствоведческом отделении исторического факультета Московского университета.
Разумеется, все эти зрительные впечатления переплавлены и синтезированы в сознании автора, и, отталкиваясь от тех или иных прототипов, он каждый раз создает свою и только свою картину радующего его окружающего мира.
Доктор искусствоведения Андрей Толстой так описывает главные черты, характерные для творческой манеры Аджинджала: «Вневременность, универсальность – важное качество не только композиций художника с обнаженными телами, но и его натюрмортов и пейзажей. Возможно, именно эта особенность работ Ахры Аджинджала и лежит в основе того, что его произведения нравятся очень разным людям, – и тем, кто относит себя к сторонникам традиционных форм живописного искусства, и тем, кто склоняется к неклассическим, более экспрессивным направлениям искусства ХХ столетия».
Работы Ахры Аджинджала можно, без малейшей боязни впасть в банальность, назвать островом спокойствия в бурном современном арт-потоке. В данном случае спокойствие – это отнюдь не отсутствие внимания к мейнстриму, а, скорее, спокойная уверенность мастерства. Аджинджал – художник неторопливого движения, он вглядывается в окружающий мир, чтобы понять ритм соприкосновений мира и людей в нем живущих. Собственно, прикосновение – основополагающее понятие для всего творчества художника, по крайней мере, на сегодня. По собственному признанию Ахры Аджинджала, это как раз тот способ, которым он хотел бы общаться со зрителем: «Я устал от сверхинформативного искусства. Не хочу навязывать себя зрителю, но лишь коснуться его. Коснуться мягко, легко и тем самым воззвать к его сердцу».

Владелец коллекции картин Ахры Аджинджала: Иван Кардашиди.
Куратор выставки: Карина Борисенок
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Jenshina v kresle.2011.jpg
Просмотров: 204
Размер:	166.1 Кб
ID:	1756521   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Fructy, 2006.jpg
Просмотров: 198
Размер:	184.8 Кб
ID:	1756531   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Probujdenie, 2010.jpg
Просмотров: 184
Размер:	115.5 Кб
ID:	1756541   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Naturmort, 2008.jpg
Просмотров: 176
Размер:	183.9 Кб
ID:	1756551   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Sidyashaya model. 2007.jpg
Просмотров: 187
Размер:	141.6 Кб
ID:	1756561  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Kupal'shtsy, 2006.jpg
Просмотров: 176
Размер:	172.3 Кб
ID:	1756571   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Zakat.2006.jpg
Просмотров: 197
Размер:	164.7 Кб
ID:	1756581  



Art-Galera вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Art-Galera за это полезное сообщение:
emir (23.10.2012), Кирилл Сызранский (23.10.2012)