|
Administrator
Поблагодарили 2,434 раз(а) в 632 сообщениях
|
Ну, видео-то только в 80-е появилось, причем уже в конце и лишь у отдельных, довольно небедных (тогда и по тем понятиям) граждан.
А в 60-70-е ничего такого еще и в помине не было. А вот книжки -- читали. Я в детстве перечитал столько всего... что нынешним, боюсь, и не снилось. Одной фантастики и приключений -- несметное количество. В библиотеках брал, у друзей -- у кого что было. В обмен на сдачу макулатуры что-то родители ухитрялись купить (это уже позже было).
А по телевизору (чёрно-белому, ламповому) -- фильмы про войну. Точнее -- один фильм в день, в 21:30 по 4-й программе, кажется (уже не помню точно, их всего-то тогда четыре было, причем это в Москве, а до того вообще две программы -- первая и вторая). Не хуже нынешних боевиков, это уж точно. И смотрели -- все. И переживали за наших. И ненавидели фашистов. А уж когда польский сериал "Четыре танкиста и собака" у нас вышел -- это было нечто. А еще позже, когда Штирлиц появился... вся страна на одном дыхании смотрела.
А в кино как ходили -- помните? Я в детстве "Большие гонки" раз 15 смотрел, без преувеличения. В какие-то школьные каникулы мы каждый день ходили в кино на этот фильм. И не надоедало, хотя уже наизусть его знали. А другие, уже более "взрослые" фильмы помните? "Как украсть миллион" с Одри Хэпберн? Тоже раза четыре в то время я его видел.
Да и книжки перечитывались по нескольку раз. Восьмитомник Конан Дойля я раза четыре насквозь прочитал. Всего Дюма, что у нас издавали, -- тоже. "Трех мушкетеров", "20-" и "10 лет спустя" -- не по одному разу читал. Потом пошли "Граф Монте-Кристо", "Королева Марго", "Красное и черное", "Женщина в белом", "Проклятые короли", Жюль Верн, Стивенсон, Майн Рид, Джек Лондон, Ольга Форш, Виктор Гюго, Бальзак, Золя, и т.д. и т.п. Наша классика тоже: Чехов, Гоголь, Тургенев, Пушкин, Лермонтов...
Нет, неплохие времена всё же были. Да и жили гораздо спокойнее -- было время остановиться, подумать... встречаться и общаться с друзьями... Теперь же, в этой гонке сумасшедшей -- всё крутится так, что себя порой не помнишь. Дни проносятся, словно мгновения... Сумасшедший ритм жизни.
|