Мнение о пректе Гарунова
Мне тоже довелось сегодня побывать на открытии выставки Аладдина Гарунова. Работы художника можно назвать коллажами или ассамбляжами. Общая тема объектов - религиозный ритуал. Параллельно в темной комнате демонстрируется видео с записью такого ритуала в реальной жизни. Во всей выставке фильм мне понравился больше всего.
Я не поклонница направления современного искусства, эксплуатирующего религиозные традиции (в данном случае это исламская традиция). Мне этот путь кажется сомнительным, как с точки зрения отношения к религии, так и с точки зрения отношения к искусству. Интересным такое искусство может быть только если его художественная реализация в чем-то особенная. В данном случае религиозная тема решается старым методом живописного рельефа (или ассамбляжа, в основе которого картинная плоскость). Вместо холста - пластины черной резины, на которые накладываются фрагменты восточных тканей и ковров, куски меха, обувь, трафаретом наносятся отпечатки ладоней и ступней молящихся верующих. Если бы не живописный антураж Флигеля-Руины, привносящий неповторимый архитектурный эффект, мне бы этот проект не показался интересным.
|