Если эти нечистоплотные торговцы имеют право совершенно бездоказательно "приписывать" художникам всякую мазню, значит, правопреемники и знатоки творчества этих художников имеют право опровергать их и оповещать общественность о том, что данная работа
никакого отношения к данному художнику не имеет.
Я уже рассказывала здесь об этом случае, но напомню: когда мой адвокат информировал один американский аукционный дом, что скромно оцененную картину (USD 1000-2000), которую они выставили на торги с атрибуцией "приписывается Рогинскому", мой муж не писал и не мог написать, причем приведя веские аргументы (была плохо скопирована часть картины, действительно написанной Рогинским), в ответ мы получили следующее:
- они утверждали, что в мире наверняка существует несколько художников, которых зовут Михаил Рогинский (добавлю - и все эти Михаилы Рогинские писали один и тот же пейзаж в одном и том же ракурсе!);
- что если я настаиваю, они могут приписать: "Михаил Рогинский - автор этой картины, не является покойным мужем г-жи Лианы Рогинской";
- что если я все-таки соглашусь выдать им сертификат подлинности, они согласны отблагодарить мои эпистолярные усилия (учитывая оценочную стоимость картины, предполагаю, что на покупку моей подписи они бы выделили долларов за 15-20. Как устоять от подобного предложения?).
Как вам нравится такая наглость? Надеюсь, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что они прекрасно знали, что работа, которую они поставили на продажу, никакого отношения к творчеству моего мужа не имеет. Скорее всего, эта подделка была изготовлена по их заказу.
То есть, как совершенно правильно заметил Вячеслав, формулировки "приписывается" и "по подписи" покрывают самые настоящие преступные действия.
Что касается меня лично, и я уверена, что Саша Стожаров будет согласен со мной, я буду делать все возможное, чтобы прекратить это свинство и уж во всяком случае чинить им всяческие препятствия - пусть тратятся на адвокатов, подонки!