- Действительно, этот принцип не такой как все остальные, - подтвердил внутренний глас.
- И то правда, - согласился отшельник, - ведь скакуны Абраксаса - это земные природные принципы. У каждого своя физическая природа, свое разумное место среди других принципов и свой код. Хоть звуком, то есть Буквой, хоть видом, то есть Образом, но свой конкретный код. А этот Пегасов Принцип? Что почую, то и представлю себе. Ну что это за принцип?!?
- Интуитивный принцип... - нашелся что ответить внутренний голос. - А кто тебе заоблачную Весть принесет? Ну и что ж, что без Буквы, без Образа. Зато Весть неземная! Божественная! А принцип так и назовешь - "Обогащение".
- Обогатиться мыслью. Заманчиво! Только мысль эту еще и выразить надо. Образа нет, слов высказать тоже нет. Как богатство взять? - забеспокоился отшельник.
- Найдутся! И Образ, и слова найдутся, - успокоил Творец. - Отбивай ритм, какой понравится, да рифмуй слова, какие подойдут. Глядишь, мысль и выскажется.
- Потому что все вокруг да около? - Не унимался аскет.
- Поэтому, поэтому. Поэты во все времена так высказывались.
- Так, может быть, и принцип назвать "Поэзия"? - приободрился монах.
- Настоящая поэзия и есть обогащение. Обогащение сознанием естества.
Долго сам с собою беседовал отшельник пока не убедился, что и Пегасу есть место в табуне скакунов Абраксаса. Начертил алфавитную таблицу, как учили заморские мудрецы, добавил столбец интуиции и наметил место для приятного принципа. Во всех клеточках разумной таблицы красовались буквы, настроенные принять в свою компанию букву эона-новичка. Но какую? Задумался отшельник, поднял глаза к небу. Там Пегас витает в синеве, собирая вести, и каждый взмах его крыльев звучит "взять", "взять"... А до земли доносится "...ять", "...ять". Монах, не долго думая, начертил значок для пользования им вместо буквы принципа "Существование" и назвал его "ять". Очень удобно. Если "ветвь" настоящая - пиши "Е", если ветвь-образ как в родословном дереве - пиши значок "Ять". Настоящий ветер - "Е", образный - "Ять".
На языке так и вертится имя монаха-новатора. Но об этом не сейчас.
* * *
Крылатый Пегас и сегодня красуется на обложках поэтических сборников, а от знака "ять" россияне отказались. Причина невероятно проста. Пользуясь витием буквенных кодов, все забыли и о закодированных природных принципах, и об их дискретно-континуальной системе, и о смыслах двух- и трехбуквенных фонем, и о многом другом, что было бы полезно знать и помнить.
Да и с поэзией, духовным принципом интуитивного обогащения, взаимоотношения должны бы быть другими. Прежде всего надо сказать, что далеко не каждый рифмованный ритм является стихотворным, то есть сотворенным тишиной. Стихи слагают поэты-пророки. Они всем своим существом ощущают обстоятельства бытия и экстраполируют их на ближайшее и отдаленное будущее. С такой точки зрения природный принцип "Обогащение" можно считать принципом "Экстраполяции". (Для незнакомых с этим термином поясню: экстраполяцией называют тенденцию продолжения установившейся закономерности) Читавшие эссе "P.S." под заголовком в дневнике "Внимающим для понимания" заметят, что желанием мистика П.Я.Чаадаева в общении с Александром Пушкиным было, чтобы юное дарование запиталось историческими событиями России, ощутило закономерность великоросского бытия, позволяющую пророчествовать стихом. Желание осуществилось. Молодой Пушкин вник в длительность исторического процесса, связанную с такими яркими личностями как Борис Годунов, Емельян Пугачев, Петр Первый..., осознал системность российского развития и потом в свой "жестокий век" восславил свободу "и милость к падшим призывал".
Духовный путь поколений из прошлого в будущее особо ясно выражен контрастом двух картин. В этом повествовании о принципе "Обогащение Поэзией" я мысленно размещаю их по диагонали "из справа внизу влево вверх".

илл.илл. Чаадаев

илл.Пушкин
На правой картине, доставшейся нам в виде открытки, показанной любезным форумчаниным АРТинвестмента Владимиром Разепиным, изображен П.Я.Чаадаев при свечах, в кабинете, наполненном книгами. Мистические раздумья П.Я.Чаадаева передаются молодому Пушкину, всматривающемуся на левой верхней картине в заоконную даль.
О принципе служения рифмованного ритма интуитивному сознанию известно с мифологических времен. В древнегреческом мифе о суточном сознании, наполненном метафорами, мать речи богиня Деметра, входя в элевсинский дом, "коснулась головой верха двери, и весь дом озарился дивным светом. ... Низко склонилась Метанейра перед незнакомкой и просила ее сесть на место царицы. Отказалась Деметра; она молча села на простое сиденье служанки .... Служанка же Метанейры, веселая Ямба, видя как глубока печаль незнакомки, старалась развеселить ее. Она весело прислуживала ей и своей госпоже; громко звучал ее смех и сыпались шутки. Улыбнулась Деметра в первый раз с тех пор, как похитил у нее Персефону мрачный Аид, и в первый раз согласилась она вкусить пищи". Мифология, повествуя о принципах мироустройства, сказала свое слово о роли поэзии в познании Мiра человеком.
Не такие ли мысли кружились в голове великолепного керамиста В.Васильковского, когда он задумал показать юного Пушкина, подкармливающего Пегаса? Огромное керамическое блюдо с таким изображением хранится в собрании Павла Федорова-Рекамье. Искренняя благодарность ему за возможность увидеть способность В.Васильковского чуять глубинный смысл Поэзии. Думаю, лучшего Образа для природного принципа "Стихотворная Экстраполяция", чем созданного русским художником-ключником, мне не найти.
илл.илл. Блюдо
* * *
В поисках Образов алфавита я задаюсь вопросом: по какому графику рождаются Принцы Природы, демонстрирующие своей жизнью тот или иной природный принцип? И еще мне интересно знать, накануне каких грандиозных событий потребовалась моя ревизия табуна?
Примечание. Притча о скакунах и пегой кобыле
Есть такая даосская притча. Император был страстным любителем скаковых лошадей. А занимался отбором скакунов старый конюх. Однажды конюх пришел к императору и сказал, что он уже стар и скоро умрет, а его место должен занять достойнейший из достойных.
– Найди мне такого человека, – приказал император.
Через некоторое время конюх вернулся с монахом-отшельником.
– Это именно тот, кто тебе нужен, государь, – сказал старый конюх.
– Как монах может быть знатоком лошадей? – изумился император. – Впрочем, давай его испытаем. Пусть выберет в табуне самого лучшего гнедого скакуна.
Монах не раздумывая выбрал коня и подвел его к императору. Тот просто ахнул:
– Так ведь он не гнедой, он пегий! К тому же, это кобыла! – воскликнул император.
– Вот в этом-то и суть, – ответил конюх. – Он видит значительно глубже обычной лошадиной масти…
. © Магнолия Дмитриева.