Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2009, 15:40 Язык оригинала: Русский       #3
Местный

Поблагодарили 374 раз(а) в 92 сообщениях
По умолчанию Выставка А. Волкова "Никаких новостей" (продолжение)

В каталожной статье на выставку "Никаких новостей" Милена Орлова пишет: " При взгляде на эти картины спустя почти тридцать лет выяснилось, что как на спиритическом сеансе, они служат отличным медиумом для вызывания духа эпохи. Для меня в них как будто аккумулировалась сама атмосфера брежневского "застоя" в его, если можно так сказать, наивысшей концентрации рубежа 70-х - 80- х годов. |В то время я еще не знала|, что существуют другие художественные метафоры "советского воздуха", другие более радикальные образцы "скучной" эстетики - примусы и пятиэтажки Михаила Рогинского, коммуналки Ильи Кабакова, улица Красикова Эрика Булатова, поездки за город "Коллективных действий". Все это я увидела позже, уже с дистанцией восприятия, не позволявшей непосредственно идентифицироваться с этим опытом, считать его своим. Поэтому я запомнила брежневское время именно таким, каким оно застыло в картинах Волкова, в его лайт-версии, купировавшей слишком "советское", но сохранившей метафизическую многозначительность будней, глобальное ощущение, что "нет новостей" в этой вселенской скуке".
Мне немного странно, что Милена Орлова не в состоянии вызвать в памяти атмосферу тех лет и проидентифицировать ее с работами Рогинского. У меня почему-то нет таких проблем. Но т.к. это статья для каталога, то можно не обращать внимание на такие мелочи. Главное, что и Волков и Рогинский названы талантливыми художниками, отражавшими время. С этим я полностью согласна.

Последний раз редактировалось Мунк; 20.02.2009 в 12:13.
Мунк вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Мунк за это полезное сообщение:
fross (19.02.2009)