Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2012, 23:45 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 55,331 раз(а) в 24,284 сообщениях
Записей в дневнике: 133
Отправить сообщение для Кирилл Сызранский с помощью Skype™
По умолчанию Поздно, дядя, слово не воробей...

Цитата:
«В чистом виде атеисты – это крысы»

ВЗГЛЯД: В обществе резкую реакцию вызвало ваше высказывание в программе «Культурная революция», когда из ваших уст прозвучало, что «атеист – это животное, больной, надо лечить». Что вы имели в виду? Не считаете ли это оскорблением сограждан по религиозному признаку?

Ю. В.: Дело в том, что телевизор – штука коварная, особенно когда идет в записи. Режиссер «Культурной революции» Андрей Козлов сильно вырезал всю сердцевину моего выступления, оставив только конец. Я же считаю, что каждый человек – так или иначе верующий, что в чистом виде он атеистом быть не может.

Атеист в чистом виде – это вот кто. Когда у него умирает самый близкий человек, он высылает похоронную команду и отдает тело, которое куда-то увозят. А человек, который идет на кладбище, который приглашает людей, оплакивает покойного, устанавливает памятник, тем более когда он соблюдает правило девяти дней с обрядами, а это сейчас делают почти все, он уже не атеист. Атеисты в чистом виде не ведут себя так. В чистом виде атеисты – это крысы. Они просто зарывают умершего сородича и все.

Для меня атеизм – тоже своего рода религия, утверждающая, иногда агрессивно, что Бога нет и его быть не должно. Человек состоит из сознания, а как показали Фрейд и психология, и подсознания. Если ты выгоняешь Бога из своего сознания, он уходит куда-то в глубину, в подкорку, потому что все равно человек не может не верить. Это я пытался объяснить.

У меня атеистом был папа, например. Мы всегда по этому поводу спорили. Он был замечательный ученый и всегда надо мной издевался: «Юрка, я в твоего боженьку не верю!» Но однажды мы с ним летели в самолете, который стал падать. Была очень сильная турбулентность, момент был страшный. Пошла вибрация по крыльям. Я видел, как мой папа-атеист молится. Потом я выяснил, что он молился о том, что уже пожил, но вот сына, рядом сидящего, сохранить как бы... В критический момент этот атеизм выветривается. И сразу хочется к кому-то обратиться, чтобы заступился, помог.

Мы все, особенно люди пожилого поколения, прошли якобы через атеистическую зону, которая на самом деле была религией коммунизма. Это была вера в светлое будущее. Эта агрессивная квазирелигия активно боролась с христианством. У меня прадеда убили просто за то, что он был священником. Оскорблять миллионы людей я никак не могу. Первый из этих людей – мой любимый папа, сейчас уже умерший. А (благодаря «Культурной революции») получилось так, что для меня все атеисты – животные. Что, мой папа – животное? Если это так, то и я то же самое, потому что я от него произошел.
Отсюда.

Кирилл Сызранский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кирилл Сызранский за это полезное сообщение:
Jasmin (10.10.2012), Pavel (09.10.2012)