Fed, Ван Гог создал свой стиль, технику и ко всему затем уже подходил с этой меркой. И порой мерка не могла справиться с задачей- например, в копиях Делакруа- ну, не переводится Делакруа на язык Ван Гога! Иногда Ван Гог писал и затем полностью переписывал- в уже своем стиле- как это было с портретом Гаше.
Я о чем? о том, что создание и пользование одной техникой приводит к ограничению поля деятельности и если художник начинает все выполнять в авторской технике, а ему это рано, то получается смешно - плоско и наивно, таких примеров тьма. И на этом художник заканчивается, его техника его же душит.
Мне- рано. У меня есть свой почерк, вот два года назад в Сан Франциско писал этюды- сейчас делаю с тем же почерком, а техники, стиля - нет. Пусть появится сам, я искусственно форсировать это не буду, а не появится- ничего, буду писать как сейчас- понемногу ото всех, у кого чему научился. И ничего я не бросил и никому не сказал прощай :-) - кусочек моего эскиза вокруг дома напоминает мне одну работу Ван Гога -треугольник дома и горизонтальные полосы желтого, красного, сине-зеленого, правая часть- Сезанна, просвечивающие деревья на небе и красные пятна на поле внизу - Моне. Пишу я , разумеется, не задумываясь, что и как, эти все приемы уже в подсознании.
Позднего Вламинка, кстати, не люблю, как раз за давление техники мазка над натурой, исчезает трепетность, появляется топорность и вычурность - если я не могу это изобразить широким мазком, то для меня это не существует... Хотя и в этой технике у него есть выдающиеся работы.
Есть запасной вариант- писать серии картин в одной технике, потом в другой, т е проектами. Как Пикассо или Рихтер.
Последний раз редактировалось Seriy; 22.09.2012 в 21:29.
|