Образы для алфавита
Эта запись будет понятна прочитавшим эссе "Посвящение", размещенном в моем дневнике под заголовком "Рассказываю всем..."
Сутками я размышляла о том, какой Образ какого Художника, из названных мною ключниками, ближе к центру того или иного дискрета природного принципа континуальности в районе 1-2-ого витка 8-9-ой горизонталей и пришла к следующему выводу:
1. Образ "Ожидание" (мое название должно быть заменено на название, данное автором - Кей Сейдж) соответствует природному принципу, который закодирован азбучной буквой "И" и изображен на триптихе с бокалами первой картинкой. Образ воды в обоих вариантах наводит на мысль о наполнении либо материальном (полупустой бокал), либо духовном (девушка у океана).
2. Картина "Скрытая буква" Кей Сейдж, о которой я писала в заметке "Кей означает Ключ", и изображением, и названием прямо-таки просится заменить среднюю картинку триптиха - переполненный бокал. Приподнятые крылья духовности, словно приподнятый мениск, приготовились преодолеть притяжение.
Описание истории появления буквы "Й" в русском алфавите вполне можно озаглавить "Скрытая буква". Я приведу его в виде выдержки из раздела "Букварь", если будет необходимо.
3. Примыкающая к 8-ой позиция 80, предназначенная для природного принципа "Мера", вмещает в себя Соизмеримость и Несоизмеримость, закодированные буквами "П (пе)" и "π (пи)". Рене Магритт разглядел их в материальности нашего Мiра, а Кей Сейдж сочла, что и витие Жизни несоизмеримо с квазисоразмерной неживой материей. Жизнь - это как бы более высокая степень Несоизмеримости. Правы оба.
Образы "Счастливый даритель" и "Слишком рано для грома" прекрасно дополняют друг друга, подменяя изображениями буквенные коды "П (пе)" и "π (пи)" в предъявлении природного принципа "Измерение".
4. К центру 90-ой позиции мысль тянется по 2-ому витку эволюции. Да, избыток! Но теперь это избыток Дыхания Жизни. Теперь это момент эволюционного перехода к Творчеству, к сотворению Мiра Человеком. Боже, до чего же умен русский язык! Как он умудрился одной фонемой "вор" обозначить и творчество, и разворот!
Мы с Олей не мастера рисовать, но думаю, что для изображения природного принципа "Озарение" в 90-ой позиции медальон "Па лица", описанный в эссе "P.S.-2. Золотая ветвь" (в дневнике заголовок "Люди и Звери"), на какое-то время сгодится. Есть немало изображений духовного взлета и Прометея, и крылатой Ники, но желанной мною картины "Восторг Озарения" я еще не видела.
|