Цитата:
Сообщение от Meister
Аршайл Горки,
|
Аршил Горки (Востаник Адоян),талантливый,гениальный армянский художник,жил в России.
------------------------------------------------------------------------
Читать дальше...
Аршил Горки (Gorky, Arshile) (наст. имя и фамилия Востаник Адоян) (1904–1948), американский художник армянского происхождения, один из лидеров абстрактного экспрессионизма.
Родился в Хоркоме (турецкая провинция Ван) 15 апреля 1904 в семье торговца. Спасаясь от войны и связанных с нею преследований армянского населения, перебрался с родными в Тифлис, а затем в Батум (1919). В 1920 семья эмигрировала в США.
Посещал Рисовальную школу штата Род-Айленд в Провиденсе; затем (1926–1931) преподавал в Нью-Йорке, в Рисовальной школе и Центральном художественном училище. В своем артистическом псевдониме соединил имя «Аршил» (армянское «Ахилл») с фамилией «Горки» (в честь М. Горького).
Начинал с вещей традиционно-фигуративного рода (Автопортрет с матерью, 1926, Музей современного искусства, Нью-Йорк); долго искал свою манеру, увлекаясь П. Сезанном, П. Пикассо и В. В. Кандинским. Большое влияние на него оказала встреча с Р. Матта (1939). Вскоре, развивая принципы сюрреализма в сторону все большей беспредметности, Аршил Горки стал одним из самых значительных мастеров абстрактного экспрессионизма. Переходной от фигуратива к абстракции стала серия "Сад в Сочи" (1940–1942). Писал красочные, нередко нарочито-загадочные по названиям полотна с зыбкими формами, которые резко выделяются на цветном фоне, напоминая фрагменты судорожно пульсирующего организма. Иной раз в этих фантасмагориях угадываются – в виде воспоминаний о детстве – приметы традиционного крестьянского быта. Среди его произведений – "Лист артишока как сова" (Музей современного искусства, Нью-Йорк), "Печень как петушиный гребень" (галерея Олбрайт-Нокс, Буффало), "Как вышитый передник моей матери разворачивается в моей судьбе" (частное собрание, США; все работы – 1944), "Помолвка" 2 (1947, музей Уитни, Нью-Йорк).
В 1946 году масса его картин погибла в результате пожара в студии. К пожару прибавились и другие несчастья, в том числе автокатастрофа (1948), искалечившая правую руку. Все это отразилось на душевном состоянии художника.
Умер Горки в городе Шерман (шт. Коннектикут) 21 июля 1948.
Картины Аршила Горки
http://armenia.h1.ru/Xudojniki/Arshi...kygallery.html