Но еще более опасна, на взгляд Джонстона, обветшавшая инфраструктура в собственности частных компаний: нефте- и газопроводы могут неожиданно взорваться, столбы ЛЭП, отслужившие свой срок, - обрушиться. "Инфраструктура связи куда менее надежна, чем 20 лет назад, хотя клиенты заплатили полтриллиона долларов с лишним за ее модернизацию", - говорится в статье.
Американское общество инженеров-строителей (American Society of Civil Engineers) поставило инфраструктуре США оценку "плохо" и рекомендует выделить на ремонт и эксплуатацию 2,2 трлн долларов.
Со своей стороны, автор напоминает: массированное отключение электричества в США и Канаде в 2003 году нанесло ущерб в 6 млрд долларов и стало причиной гибели 6 человек. "Новые мегаотключения вполне вероятны: сейчас сотни локальных электросетей подключают к трем крупным электросетям, которые более уязвимы", - полагает автор. Вдобавок корпорации-монополисты сократили десятки тысяч рядовых работников, которые занимались эксплуатацией электросетей.
"Под флагом дерегулирования монополии, снабжающие нас электроэнергией, водой, бензином и природным газом, а также обеспечивающие доступ в интернет, экономят на частной инфраструктуре - том, на чем держится современный образ жизни и экономическая деятельность", - предостерегает автор. По его данным, статьи расходов резко сокращены, притом что доходы огромные - до 55% от стоимости активов, "в 8 раз больше, чем в корпорациях в среднем".
На инфраструктуре экономят также частные владельцы железнодорожных виадуков, плотин ГЭС и трубопроводов. Между тем министерство транспорта США разрешает эксплуатировать некоторые трубопроводы, хотя трубы проржавели почти на 70%.
Автор рассказывает примечательную историю: "тысячи человек могли бы погибнуть, если бы двое мальчишек, игравших в лесу с зажигалкой, не устроили бы нечаянно взрыв, прежде чем поток газолина успел достигнуть города". Дело было в Беллингхеме, штат Вашингтон, в 1999 году. Из-за разрыва трубопровода компании Shell газолин попал в реку, которая протекает под мостом, а также мимо тюрьмы и дома престарелых.
В городах есть дополнительная опасность: взрыв газопровода может воспламенить горючее в баках автомобилей или мазут в резервуарах, используемый для отопления. "Тепловая волна высотой 5-6 этажей проникнет через окна", вызывая пожары в помещениях, предостерегает Винс Данн, бывший старший инспектор Пожарной охраны Нью-Йорка.
Со своей стороны, работники газовых компаний утверждают, что руководство сокращает штат, одновременно повышая зарплату топ-менеджерам, "делать работу просто некому".
"Халатное отношение к электрооборудованию тоже опасно для жизни", - пишет автор. Супруги Вейсхаар из Невады услышали от ремонтника: "Мы ни за чем не ухаживаем. Просто ждем, пока сломается, и только тогда чиним", поскольку компания экономит на эксплуатационных издержках. Между тем поломка на участке Вейсхааров была чревата возгоранием и крупным лесным пожаром.
"Сметы сокращаются не потому, что у компаний ЖКХ якобы не хватает денег. В то время как ассоциации потребителей угасают, а власти штатов урезают бюджет на инспекции сферы ЖКХ, тарифы ЖКХ во многих случаях серьезно опережают инфляцию", - говорится в статье.
Pacific Gas & Electric повысила тарифы, чтобы профинансировать замену столбов. "Но вместо 46 тыс. столбов в год заменены около 3 тыс. В таком темпе последний столб продержится до 2778 года", - пишет автор.
Будь в этой сфере конкуренция, пренебрежение инфраструктурой обанкротило бы любую фирму. Но для монополий экономия на инспекциях и ремонте может быть выгодна, поясняет автор. В случае крупных аварий компании ЖКХ могут срочно повышать тарифы. "И население это поддержит, при условии, что не знает о перебросе денег с ремонта на зарплату топ-менеджерам", - говорится в статье.
"По иронии судьбы тарифы ЖКХ устанавливаются правительством, которое позволяет компаниям включать в их тарифы стоимость страховки на выплату компенсации за взрыв газопровода, например", - пишет автор. Это означает, что жители вынуждены переплачивать, но опасность для них только возрастает.
Источник: The Daily Beast
http://www.inopressa.ru/article/05Se...structure.html