Итак, о трио принципов, описанных в эссе "P.S. О континуальности" под заголовком "Числа".
Из словарных записей видно, что сведения о природных принципах, закодированных буквами "и, й, i", до XIX-XX веков не сохранились. Говоря об этих буквах очень скупо, Вл.Даль фактически расписался в неосведомленности о причине существования трех букв, соответствующих числам восемь, девять, десять. Не богата информацией и БСЭ, в которой говорится о восьмеричном "И" и о десятиричном "И" - букве, которая восходила по начертанию к букве "I" кириллицы. О букве "Й" прописано, что она "не имеет прототипа в кириллице и введена в 1735 Академией наук при окончательном оформлении гражд. азбуки. В "Толковом словаре русского языка" под ред. Ушакова (1934) "Й" включено в счет букв алфавита". О цифровом значении буквы "Й" нет ни слова. Ее соответствие числу-цифре "девять" просматривается в таблице славянских цифр и в изложении кириллицы в БСЭ. Из справочно-энциклопедического предъявления видно, что исключенная из русского алфавита буква "фита-девять" находилась в кириллице особняком, в конце азбуки, то есть вне плотного порядка церковного исчисления букв. Логично предположить, что именно ее заменили на "И с краткой" - "Й". Прямое указание на обозначение чисел буквами: 8 - и, 9 - q "Фита", 10 - i можно разглядеть в иллюстрации "Церковно-славянскiя цифры". Вдобавок ко всему, до реформы 1917-18 годов, как записано в БСЭ, использовалась Ижица - "последняя буква кирилловского, глаголического и русского алфавитов. ... В рус. графике И<жица> обозначала гласный "и". У буквы Ижица особое назначение - указывать на отсутствие конца, то есть на обязательное продолжение.
Из этого небольшого обзора видно, что азбука многие годы пользовалась тремя-четырьмя буквами приблизительно одного звука, кодирующего пополнение как таковое.
Поначалу я намеревалась рассказать о мифологических образах, о допустимости переполнения, проявившейся в виде зримого глазу мениска жидкости, о явлении нового качества бытия.
Однако затем решила, что увидев "триптих", прочитавшие эссе под заголовком "Числа" сами поймут, что речь идет о природных принципах "Суммирование", "Избыток" и "Рождение".

или так