Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2012, 23:15 Язык оригинала: Русский       #10
Старожил

Поблагодарили 3,377 раз(а) в 602 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Только потребитель и его потребности (спрос) создают рынок и, сответственно, производителя товара и услуг (продукт).
Это истина стара как мир, но именно это подтверждает её верность.
Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
Но тут надо совершенно определенно сказать, что истинные художники работают не ради "потребителя и его потребностей"
Мне кажется, что рынок актуального искусства потому и не растет как хотелось бы, что он слишком завязан на потребителя- заказчика. А заказчиком (адресатом) является не зритель, покупатель или "дух времени", а надстройка из экспертов- кураторов- мас-медиа. Это профессиональное сообщество призвано не производить новые смыслы, а оценивать их и "встраивать" в систему. Смыслы производят художники. Но современное искусство старается прежде всего не выпасть из установленной системы ценностей, "угодить", боится показаться "неправильным" в глазах все того же сообщества, т.к. это означает стать маргиналом. Появляющиеся новые художники попадают в ловушку актуальности- "здесь и сейчас" не может произвести никаких смыслов, оно одномерно, не захватывает культурные наслоения в сознании. А лишь многомерность произведения искусства может заставить зрителя что-то почувствовать. Мотив к покупке- "Я что-то чувствую" подменяется на мотив " Мне сказали, что это хорошо"
Обновлением для рынка совриска может стать девиз - Новая искренность!!!!

таша вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо таша за это полезное сообщение:
Aquarius (06.03.2013), Art-lover (28.08.2012), DSF (30.08.2012), K-Maler (30.08.2012), L-ana64110 (01.09.2012), Laura (29.08.2012), sur (29.08.2012), Vladimir (01.09.2012), Евгений (29.08.2012)