Цитата:
Сообщение от Art-lover
Вы в своем посте наметили целую исследовательскую программу - может внемлите Павлу насчет диссертации?)))
|
Только если Вы член ВАК
Цитата:
Сообщение от Art-lover
Совриск у меня здесь рассматривается весь без разбора: все, что создается и распределяется сегодня в сфере искусства. Полагаю, что к объектам, созданным на основе новых технологий ценностные критерии модернизма применимы, и м. в этом отношении не отделять актуальные объекты от традиционных пластических - не забывая при этом о том, что некоторые пластические искусства более соразмерны с психофизической природой человека, чем другие. Например, в живописи можно лучше выразить тонкие оттенки состояния духа, чем в предметной инсталляции, поэтому у живописи останется своя элитная ниша при любом развитии худ. технологий, и соответственно, она всегда получит стабильный процент от общественно-полезных ресурсов, распыляемых на "излишества".
|
На мой взгляд "
элитная" - это ключевое слово, рисующее перспективу развития рынка традиционного изобразительного искусства в длительной перспективе.
Цитата:
Сообщение от Art-lover
Вопрос об объективности критериев ценности со скрипом, но решаем, если не требовать жесткости и однозначности - т.е. с учетом вероятностных оценок достаточно широкого круга независимых экспертов.
|
Независимые эксперты - это, конечно, здорово, но где их взять? Да еще широкий круг. Они же живут не в вакууме, а в социуме, то есть так или иначе в рынке.
А существующие "объективные критерии" - это скорее некие конвенциональные договоренности определенных групп влияния. И они к тому же достаточно грубые. Реальной перспективы их улучшения я не вижу. Все эти затеи с искусствометрией и семиотикой ничем реальным не закончились. Все это скорее вопрос вкуса...
Цитата:
Сообщение от Art-lover
Неоспоримо то, что положением дел на артрынке не довольны очень многие его участников и клиентов. Подгнило что-то в Датском королевстве...
Слишком большие деньги, которые там сейчас крутятся, перекашивают и без того сбитые критерии и балансировочные механизмы.
Атмосфера нездоровая, почвы истощены, падающий общественный интерес разогревают несуразным гигантизмом цен, перегретые цены влекут эскалацию подделок...
|
Все это можно сказать, например, про финансовый рынок. Я, тем не менее, полагаю, что реальные изменения финансового рынка - это вопрос не скорого будущего (я имею в виду не косметические, а глобальные изменения). А ведь это гораздо более актуальный для общества рынок, чем художественный.
Цитата:
Сообщение от Art-lover
Я не думаю, что статус кво можно резко улучшить могучим порывом масс, но когда необходимость в позитивных переменах назревает, то почему бы не идти им навстречу - хотя бы идейно?
Почему бы не набросать в воображении контуры альтернативного мира, где легко дышалось бы и хорошим художникам и коллекционерам, а посредствующие институции соревновались ли бы за право угодить тем и другим?
В любом случае, вреда не будет: если что-то из этих фантазий воплотится - будем пророками, а нет - создателями хорошей утопии.))
|
У утопий (лично для меня) есть одно негативное свойство. Они неинтересны - слишком все пресно, потому что нет нужды вписываться в реальные земные механизмы и придумывать реально работающие дивайсы. Интересны антиутопии...