Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2012, 22:54 Язык оригинала: Русский       #33
Гуру
 
Аватар для fabosch
 
Регистрация: 06.04.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,283
Спасибо: 3,923
Поблагодарили 4,953 раз(а) в 992 сообщениях
Репутация: 9945
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
Вы в своем посте наметили целую исследовательскую программу - может внемлите Павлу насчет диссертации?)))
Только если Вы член ВАК

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
Совриск у меня здесь рассматривается весь без разбора: все, что создается и распределяется сегодня в сфере искусства. Полагаю, что к объектам, созданным на основе новых технологий ценностные критерии модернизма применимы, и м. в этом отношении не отделять актуальные объекты от традиционных пластических - не забывая при этом о том, что некоторые пластические искусства более соразмерны с психофизической природой человека, чем другие. Например, в живописи можно лучше выразить тонкие оттенки состояния духа, чем в предметной инсталляции, поэтому у живописи останется своя элитная ниша при любом развитии худ. технологий, и соответственно, она всегда получит стабильный процент от общественно-полезных ресурсов, распыляемых на "излишества".
На мой взгляд "элитная" - это ключевое слово, рисующее перспективу развития рынка традиционного изобразительного искусства в длительной перспективе.

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение

Вопрос об объективности критериев ценности со скрипом, но решаем, если не требовать жесткости и однозначности - т.е. с учетом вероятностных оценок достаточно широкого круга независимых экспертов.
Независимые эксперты - это, конечно, здорово, но где их взять? Да еще широкий круг. Они же живут не в вакууме, а в социуме, то есть так или иначе в рынке.
А существующие "объективные критерии" - это скорее некие конвенциональные договоренности определенных групп влияния. И они к тому же достаточно грубые. Реальной перспективы их улучшения я не вижу. Все эти затеи с искусствометрией и семиотикой ничем реальным не закончились. Все это скорее вопрос вкуса...

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение

Неоспоримо то, что положением дел на артрынке не довольны очень многие его участников и клиентов. Подгнило что-то в Датском королевстве...
Слишком большие деньги, которые там сейчас крутятся, перекашивают и без того сбитые критерии и балансировочные механизмы.
Атмосфера нездоровая, почвы истощены, падающий общественный интерес разогревают несуразным гигантизмом цен, перегретые цены влекут эскалацию подделок...
Все это можно сказать, например, про финансовый рынок. Я, тем не менее, полагаю, что реальные изменения финансового рынка - это вопрос не скорого будущего (я имею в виду не косметические, а глобальные изменения). А ведь это гораздо более актуальный для общества рынок, чем художественный.

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение

Я не думаю, что статус кво можно резко улучшить могучим порывом масс, но когда необходимость в позитивных переменах назревает, то почему бы не идти им навстречу - хотя бы идейно?
Почему бы не набросать в воображении контуры альтернативного мира, где легко дышалось бы и хорошим художникам и коллекционерам, а посредствующие институции соревновались ли бы за право угодить тем и другим?
В любом случае, вреда не будет: если что-то из этих фантазий воплотится - будем пророками, а нет - создателями хорошей утопии.))
У утопий (лично для меня) есть одно негативное свойство. Они неинтересны - слишком все пресно, потому что нет нужды вписываться в реальные земные механизмы и придумывать реально работающие дивайсы. Интересны антиутопии...



fabosch вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо fabosch за это полезное сообщение:
Art-lover (27.08.2012), artcol (27.08.2012), DSF (30.08.2012), Евгений (28.08.2012), манна (27.08.2012), таша (28.08.2012)