24.08.2012, 17:20
			
			
		 | 
		
			Язык оригинала: Русский      
#125
			
		 | 
	
	| 
      
			 Гуру 
			
			
			
				
			
			
				 
				Регистрация: 26.07.2008 
				Адрес: РФ, Самара 
				
				
					Сообщений: 75,439
				 
				 
	Спасибо: 27,871 
	
		
			
				Поблагодарили 55,339 раз(а) в 24,289 сообщениях
			
		
	 
				
				Репутация: 102399 
				
				
			 
			
	 | 
	
	
	
		
		
			
			
				 
				
			 
			 
			
		
		
		
			
			
	Цитата: 
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Тютчев
					 
				 
				Большинство россиян считает, что интеллигенция не оказывает большого влияния на события в стране, а примерно половина населения вовсе полагает, что интеллигенция в России практически исчезла 
			
		 | 
	 
	 
 
	Цитата: 
	
	
		
			
				Современная Россия — это страна победившего люмпена. Несмотря на то что количественно люмпены не преобладают, они, безусловно, доминируют сегодня в российском обществе, навязывая последнему свои «правила поведения». А уже как следствие, они являются и политически господствующим классом, распоряжающимся государственной властью, как трофеем. Проще говоря, Россия сегодня — «босяцкое государство», а Путин — «босяцкий царь». 
 
Все русские диктатуры похожи друг на друга, и стенограмма судебного процесса по делу Иосифа Бродского («тунеядца») выглядит так же омерзительно, как стенограмма процесса по делу Pussy Riots («кощунниц»). Тем не менее социальная природа этих диктатур совершенно разная. И даже если в будущем путинский режим сравняется по уровню репрессий с советской властью, а возможно, и переплюнет ее, ничего общего с советской властью, кроме поразительного внешнего сходства, он иметь не будет. 
 
Советский строй был своего рода «генно-модифицированным» социальным продуктом. Большевизм привил к широкому крестьянскому стволу веточку западного модернизма. Через 70 лет это дерево сгнило, так и не родив обещанных семян. Правда, под землей остались корни, из которых наверх полезли уродливые побеги малопонятной природы. 
 
Сегодня все старые советские сословия (классов в европейском смысле слова в России никогда не было) деградировали, а новые еще не успели сформироваться. В обществе, как никогда, много «лихих людей», готовых на всё «социальных фрилансеров», не связанных никакими корпоративными, моральными и тем более правовыми узами. 
 
В основании «путинизма» лежат не крестьянские (так что зря писатели-деревенщики так о нем пекутся), а люмпенские идеалы. В этом его главное отличие от советской власти. Эта та разница, которую многие не улавливают. «Путинизм» — политический строй деклассированных элементов, всех тех, кто выпал из своих социальных ниш либо вообще их никогда не имел. Наверное, так выглядела бы Россия, если бы Стенька Разин взял Кремль. На смену философии общины пришла философия «общака».
			
		 | 
	 
	 
 (с)
	Цитата: 
	
	
		
			
				
					Сообщение от  sur
					 
				 
				Сам себя я считаю, скорее пролетарием, но никак не интеллигентом. 
			
		 | 
	 
	 
 
	Цитата: 
	
	
		
			
				
					Сообщение от  sur
					 
				 
				Я скорее деклассированный элемент. 
			
		 | 
	 
	 
 Во-во, на таких вот "деклассированных элементах" путинизм и держится.
 Ъ\\\\\\\\\\\
		 
		
		
		
			
		
		
		
		
		
		
 
  
		
		
			
				  
				
					
						Последний раз редактировалось Кирилл Сызранский; 24.08.2012 в 18:00.
					
					
				
			
		
		
	  | 
	
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 |