Fed, я ж прочел двухтомник полного собрания сочинений Ван Гога- там всё с датами, не беллетристика( книги- в Москве, могу по приезде дать Вам точную ссылку). Винсент получил наследство и купил желтый дом, хотя к тому времени уже было ясно, что никакой колонии художников в Арле, о которой он мечтал, не будет. Вы не знаете, поскольку в беллетристике эксплуатируется образ нищего художника Ван Гога, а образ Ван Гога- буржуа, никогда не работавшего и скупающего дома , идет вразрез с этой идеей.
Вот , кстати, подсчитайте- Ван Гог писал 2 картины день в последний год, метровой длины. Пусть 50 картин в месяц. Картина сохнет месяц, пока ее можно завернуть в бумагу, сложить в стопку. Итого нужно 50 погонных метров комнаты для сушки работ . Если комната 20 м, то она не может вместить все работы, нужно 2 таких комнаты с проветриванием. Поэтому Ван Гог и снимал дом, а не номер в гостинице.
И этот несложный арифметический расчет поясняет, почему профессия художника такая затратная. Одну картину можно написать в квартире жилой, но профессиональную работу, поток, нет- нужна большая мастерская. Поэтому довольно многие художники переезжают из города в деревню- производственные площади можно увеличить и жить рядом с мастерской, а не снимать и ездить за сколько-то км, как на работу в офис.
|