Кирилл Сызранский, нет, Пюви де Шаванн- где-то на форуме мы подробно беседовали о Ван Гоге и Шаванне, но я не смог найти. Так вот именно с этого Пюви Пикассо сделал свой голубой период.
Про дриппинг я тоже не помню, но когда вернусь в Москву, обещаю посмотреть монографию и выложить картинки. Наверное, Вы правы.
Peter, спасибо, да, Пюви (Пювис?) Ну, если Вы читали его письма, то под влиянием Пюви Ван Гог сменил формат и стал писать 100х50.
После каталога Орсе я теперь всерьез заинтересовался этим Пюви, надо б книжку какую найти.
Кстати, Ван Гог и Гоген- опять хороший пример любви публики и соответствия историческому моменту. Имхо, Гоген , как художник, как мастер кисти, стоит на ступеньку выше Ван Гога. Мы в Москве имеем счастливую возможность лицезреть сюжет Ван Гога, написаный Гогеном- то же самое кафе, биллиард и арлезианка, но какое качество живописи! При жизни Гоген был более успешным, а вот в 20-м веке Ван Гог оказался более созвучным времени, запросам публики со своей изломанной трагической живописью и судьбой, раем здесь и сейчас, даже в дурдоме, чем Гоген с экзотическим сибаритским раем на Таити.
|