Тема: Arsenale 2012
Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2012, 08:42 Язык оригинала: Русский       #38
Гуру

Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33

Цитата:
Сообщение от Art-lover Посмотреть сообщение
Лучше всего об этом высказался в одном из интервью сам Савадов:

Стоит посмотреть статью про него в Википедии и пройтись по указанным там ссылкам, в т.ч. на его сайт.

Савадов действительно до мозга костей постмодернист. Если "разложить по векторам" его творчество - в том плане, в котором я только что ответил, еще не зная о Вашем вопросе, в "Сюрреалистах", - то на сюрреализм мало что придется - несмотря на внешнее сходство.
Савадов - это игрок, изобретатель, комбинатор. Его сила в сознании, а не в бессознательном.
А проекция сюрреализма - это загадка, энигма. Смотрите раннего Де Кирико - и все станет ясно.
Ну, мало ли, что художник о себе говорит, признаваться в сюрреализме сейчас не "модно". Савадов безошибочно выбрал самый актуальный бренд -"постмодернизм".
Только постмодернизм - не направление, в эту кучу все идет.
Что касается сознательного и бессознательного, тут несколько сложнее. Дело в том, что бессознательное как раз и "прошмыгивает" на плечах сознательного и совершенно неуловимо, когда пытаешься изобразить именно его.
Кстати, это лучше получалось у Аршила Горки и Хуана Миро, чем у того же Дали, а еще лучше - у поэтов. Все же сам процесс написания картины маслом слишком долгий и "материальный": хочешь - не хочешь - выстраиваешь композицию, делаешь предварительный эскиз, подмалевок, а то и -этюды. Спонтанность может выразиться в рисунке, ну в акварели, но писать 2 недели спонтанно никак не получится...
Но это я так, рассуждения... спонтанные

PS. Мне знаком его сайт и некоторые интервью.

Последний раз редактировалось zarajara; 14.08.2012 в 09:10.
zarajara вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо zarajara за это полезное сообщение:
Art-lover (16.08.2012), Магнолия (19.08.2012)