Цитата:
Сообщение от Евгений
Фешин, как истинный русак, жить в большом американском городе не смог, вот и приехали сюда, в Таос.
|
Небольшое уточнение.
У Фешина возникли проблемы со здоровьем: открывшейся туберкулез не дал возможности жить в НЙ и потребовалось искать подходящий климат.
Таос выбран был не случайно.
Семья уже объехала пол страны и друг Фешина художник Янг-Хантер попросил покровительницу искусств Мэйбл Додж Люхан пригласить Фешина с семьёй в Нью-Мексико, в Таос,где в то время обитала целая плеяда американских художников, в том числе знаменитая Джорджия О'Киф и выходец из России Леон Гаспар.
Дом в Таосе американцы любят.
Первым делом была возведена студия, где Фешин немедленно начал работать. Студия удивительна – одна стена практически целиком стеклянная, а у другой сложена замечательная печь с полатями. И студию, и дом Николай Иванович строил своими руками, минимально используя помощь рабочих. Он украсил их резьбой по дереву, и ни одна дверь, ни один ставень не повторяют друг друга.
Дом после смерти Фешина в 1955 г.не простаивал. Он в 1979 году был занесен в Национальный регистр исторических памятников Америки. Некоторое время в этом здании находился Институт Фешина, а теперь в нем располагается всемирно известная гостиница для ценителей изящных искусств.
Кстати, в 1976 году, исполняя волю отца, его дочь Ия Фешина-Бренхам привезла прах Фешина в Казань и захоронила на Арском кладбище.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Евгений
Вы правы, у Ильдара Галеева на арт салоне в ЦДХ видел несколько работ,отличные.
|
Вернее было бы сказать-подборка работ и одна скульптура. Галеев выставлялся тогда (апрель того года) на Салоне только с Фешиным.Николай Фешин оставил после себя огромное наследие. Однако сказать точно, сколько им было написано, не может никто. По словам сотрудников дома-музея, главная проблема состоит в том, что Фешин часто дарил или обменивал свои работы, и в каких коллекциях они теперь находятся, не знает никто. Известно, что наибольшее число работ находится на родине художника – в Казани – в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан. Там собраны около 200 его работ. Большая коллекция собрана в музее Старк в штате Техас – 68 работ. Полотна Фешина также хранятся в Музее американского искусства при Смитсоновском институте в Вашингтоне, Национальной портретной галерее в Лондоне, музее Фрай в Сиэтле, музее Гарвардского университета. Очень много работ оказалось в частных коллекциях.