Яйой (Яёй, Яёи) Кусама (р. 1929)
Яёй Кусама трижды представляла Японию на Венецианской биеннале, теперь достойно представила на Киевской.
Те, кто следит за торгами Christie’s, наверное, помнят, что в 2008 году ее «Абстракция № 2» 1959 года, была продана на аукционе за 5 794 500 долл., став самой дорогой картиной ныне живущих художниц.
Фото 1 в ряду из пяти снимков - Яёй Кусама.
На снимке 2 - инсталляция «Последствия уничтожения вечности», снимок 3 - инсталляция «Следы будущего» (эти фотоснимки взяты из материалов сайта Арсенале 2012).
На фото 4 - холсты "Души просветленные на Земле" и "Вечная любовь, сияющая в райском мире".
На снимке 5 рядом с абстракциями Кусамы видны работы молодой японской художницы Томоко Кашики.
Фото не в состоянии передать психоделический эффект от пребывания в пространстве инсталляций Яйои Кусамы, но я сделал попытку хоть намеком его воссоздать )) - 3 снимка во втором ряду.
«Последствия уничтожения вечности» - это бункер с зеркальными стенами и покрывающей пол водой, в котором невесомо парЯт несколько светильников-светлячков, совсем не рассеивающих мрак, но бесконечно множащиеся в зеркалах. Когда заходишь туда - на крохотный пятачок суши - и закрываешь за собой дверь-зеркало, то время и пространство со всеми их координатами вдруг исчезают - и сознание поглощается волной удивительных, странных ощущений, для которых не могу подобрать аналогий.
На языке почему-то вертится слово "нирвана" ... Во всяком случае, я без колебаний отдал бы неделю отпуска на Карибах на суточное заточение в этом павильоне Кусамы.
Увы, в реальной жизни уже через минуту вас вытеснит поток желающих приобщиться.
Абстракции художницы далеко уступают по силе ее объектам, поэтому оставляю картины без комментариев.
Последний раз редактировалось Art-lover; 01.08.2012 в 23:00.
Причина: добавлен комментарий
|