Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2012, 11:54 Язык оригинала: Русский       #43
Пользователь

Поблагодарили 9 раз(а) в 5 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Glasha Посмотреть сообщение
p.s. Если Вы точно знаете, что работа не покидала дом (и до Вашего рождения), т.е. Вам точно передали эту информацию, тогда, действительно, так же должны были передать и историю возникновения портрета-двойника?
Знаю, что т. Рае предлагали не раз продать портрет, но она каждый раз отказывалась, говорила, что только после ее смерти. Прожила она почти до 100 лет, т.ч. думаю, что те, кто хотел купить, скончались раньше, чем она. Висел он всегда в ее комнате на стене.

Относительно того, как писался портрет, всегда говорили, что Даниил Гессен и Юрий Анненков дружили, а в суровое революционное время Даниил поддерживал многих не деньгами, как это делается сейчас, а все больше пайками

Так же он дружил с Чуковским http://www.lechaim.ru/ARHIV/177/kacis.htm

Вполне возможно, что один портрет Даниил подарил Раисе, а второй остался у Анненкова или был подарен кому еще. Может быть отгадка в обратной стороне, где стоят разные даты. Тоже ведь вопрос, картина датирована 1922 а подпись на обратной стороне 1924. Опять же, от "первого" портрета есть только подпись в переводе на английский и там другая дата. Не могу ответить на вопрос, почему на обороте указана не дата, а период, причем, разный на двух портретах.

maket вне форума   Ответить с цитированием