Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2012, 04:35 Язык оригинала: Русский       #9
Пользователь
 
Регистрация: 20.01.2011
Сообщений: 46
Спасибо: 25
Поблагодарили 9 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 18
По умолчанию

Заняться изучением, имеющегося в нашей семье портрета Даниила Гессена работы Юрия Анненкова, нас побудила информация по телевидению о том, что на аукционе "Сотбис" будет продаваться картина Анненкова "Портрет Зиновия Гржебина". А также информация о том, как был обнаружен этот портрет http://www.rbcdaily.ru/2010/05/20/lifestyle/479766 .
Девичья фамилия моей мамы - Гессен. Мою прабабушку звали Мина Яковлевна Брозелио-Гессен, у нее была родная сестра - Раиса Яковлевна Гессен – жена Даниила. Фамилия Гессен у двух сестер (девичья фамилия обоих - Брозелио) оттого, что они были замужем за двумя родными братьями – Владимиром Юльевичем (мой дедушка) http://www.requiem.spb.ru/list/person.php3?id=283&y=1
и Даниилом Юльевичем http://www.requiem.spb.ru/list/person.php3?id=284&y=1
В 30-е годы оба были арестованы и репрессированы за троцкистскую деятельность.
Даниил был руководителем Главного политического отдела водного транспорта, одним из ближайших к Троцкому соратников. Владимир выжил – остаток жизни провел в Томске, преподавал в университете. Даниил был расстрелян.
В нашей семье остался достаточно интересный архив, в котором и письма в лагеря, фотографии, метрики о рождении и др. Также сохранилась грамота ко Дню рождения Даниила, выполненная рукой Сергея Чехонина (формат близкий к А3), с подписями первых руководителей Советского государства, в т.ч. Льва Троцкого.
В июне 2010 года мы встретились в Московском отделении Сотбис с Михаилом Каменским и оставили ему для анализа портрет Даниила Гессена. Однако, ссылаясь на то, что в 2004 году на аукционе был продан похожий портрет
эксперты, к которым обращался Каменский, не смогли сделать однозначного вывода об авторстве Анненкова, как и о том, является ли эта работа не его авторства. Работу лично смотрел Ренэ Герра и портрет не вызвал у него сомнений в авторстве за исключением...Цитирую Герра: "не поленился, внимательно изучил Ваш материал, в подписи Ю.Анненкова на Вашем портрете Д.Гессена меня смущают буквы Ю, также А (наклонность неправильная) и К. Проверял и сличал с десятками подписей Ю.А. тех же лет и даже того же 1922 года, кстати нигде у Анненкова нет цифр 2 и 9 с подобной закорючкой. Кроме того, оказывается портрет двойник, который продавался 21 июня 2004 г. в Лондоне у Bonhams, был из коллекции покойного А.Я.Полонского."

Детальное сравнение двух работ показывает, что оба портрета выполнены не только на бумаге 20-х годов, но и имеют схожие структурные изъяны в одинаковом расположении, что может говорить об их происхождении из одной пачки листов для выполнения работ.
Общая целостная схожесть портретов, тем не менее, имеет целый ряд существенный отличий в написании элементов портрета, что делает очень маловероятной версию о написании копии работы не автором. Существенно также и то, что обратная сторона портретов содержит разные даты под надписями, а именно: на нашем портрете дата « 1924 29 сентября – 29 марта», а на другом портрете – « 1924 9 октября – 29 марта». В то же время на лицевой стороне портретов « Анненков 1922». По нашему мнению, даты 1924 года странны, т.к. известно, что летом 1924 г. Анненков поехал в Италию на открытие советского павильона на Международной выставке в Венеции. В Россию он больше не вернулся.
Мы уверены в том, что наш портрет не может быть подделкой «под Анненкова», т.к. все время находился только в нашей семье и висел на видном месте в комнате бабушки Раисы, она им очень дорожила. В семье было достаточно фотографий, чтобы чтить память, а делать копию с Анненкова в те годы было не логично, а возможно, и опасно.



maket вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо maket за это полезное сообщение:
Dogel (28.07.2012), антонсоя (28.07.2012)