Показать сообщение отдельно
Старый 24.07.2012, 09:42 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру
 
Аватар для Allena
 
Регистрация: 03.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,170
Спасибо: 14,182
Поблагодарили 6,377 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: 13104
По умолчанию

По-моему, это действительно 1930-е, но только не дорога и не противотанковый ров.

Почти уверена, что это закладка какого-то промышленного предприятия -- завода, фабрики, Магнитки (?).

Джоанна, семья владельцев с Уралом никак не связана?

Смотрите: это явно свободный труд свободных людей. Более того, труд, пожалуй, праздничный. И колорит картины, и свободная поза отдыхающей девушки слева, и еще отдельные черты говорят об этом.

Опять же: красная косынка девушки отсылает к 1930-м.

Тачка, которую катит один из персонажей, -- такие были как раз в 1930-х, в кино показывали.

Состав изображенных: для противотанкового рва слишком много мужчин, да и вся работа как-то с войной не ассоциируется (у меня, по крайней мере). И с зеками, кстати, тоже.

Одеты все по-деревенски, женщины в глухих косынках, но светлых (праздничных), и в ярких юбках, мужчины тоже довольно ярко одеты, и только отдыхающая девушка -- в брюках.

Для полноты картины не хватает только лозунгов на кумаче, но, мне думается, 1) они не вписались в задачу, которую ставил перед собой художник, 2) в этюде можно обойтись и без них, 3) какие лозунги в яме?

Все это вместе очень напоминает сцену закладки завода из "Евдокии" -- помните такой чудесный фильм?

И по стилю, я бы сказала, куда ближе к авангарду (взгляните, например, на солнечное пятно -- роскошное), чем к соцреализму.

Справедливости ради: в пользу версии Игоря Гурьева, на мой взгляд, говорит только одна фигура -- на верхней части ямы -- самая правая, но она такая неопределенная, что не разберешь -- охранник или, например, прораб. Скорее -- второе, или даже вообще партработник...

В общем, в результате моих рассуждений получается, что в качестве автора нужно искать молодого художника, в недалеком прошлом не чуждого авангарду, который в 1930-х побывал в командировке на строительстве будущего промышленного гиганта. Имя таким художникам -- легион. Наверное, надо посмотреть каталоги отчетных выставок художников, командированных в районы индустриального и колхозного строительства (1931 и 1932). И еще в 1934-м была отчетная выставка произведений художников, командированных Совнаркомом РСФСР, Наркомпросом, "Всекохудожником" и МОССХ по СССР в 1933 году. Может, там что-нибудь обнаружится?




Последний раз редактировалось Allena; 24.07.2012 в 11:54.
Allena вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Allena за это полезное сообщение:
antoshka (31.07.2012), Игорь Гурьев (24.07.2012)