Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2012, 16:55 Язык оригинала: Русский       #3
Старожил
 
Аватар для Marassa
 
Регистрация: 01.06.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 686
Спасибо: 892
Поблагодарили 781 раз(а) в 384 сообщениях
Репутация: 1378
По умолчанию

Ну, отчитаюсь что ли...
Купили билеты в Лондон (жена одного не пускает ), получили визы.
Позвонил культурным экспертам узнать точно ли они будут в Шереметьево в субботу вечером - сказали, что в Шереметьево работают круглосуточно, достаточно пройти к таможенникам в красный коридор и попросить пригласить эксперта. Эксперт один на весь Шарик, так что возможно придется подождать, если он занят в другом терминале.
Заранее скачал из интернета и заполнил таможенную декларацию. Как потом выяснилось - устаревшую форму, пришлось переписывать.
Попросил Кристис сделать фотографии, они распечатали имеющуюся картинку лота на листах А4, сошло.
Прилетели, заявились в Кристис, забрали картину. Там же попросили ее упаковать - нам ее бесплатно завернули в пузырчатую пленку, положили между двух слоев гофрокартона и опять в пузырчатую пленку, потом приделали ручки для переноски.
Накануне вылета пытался дозвониться до лондонского офиса аэрофлота чтобы обсудить возможности проноса в салон или иные варианты безопасного провоза - поговорить с живым человеком в аэрофлоте не удалось. Ну и ладно.
Приехали в Хитроу, сразу пошли на таможню и поставили печать на форму С88 для возврата ндс. На саму картину никто и не взглянул.
Аэрофлот категорически отказался пропустить с картиной в салон битком набитого а319 и, видимо, правильно сделал: приткнуть упакованную картину размером больше метра на почти метр там было реально некуда.
Зато обещали, что любой негабаритный груз аккуратно руками погрузят и в Шереметьево столь же аккуратно на руках вынесут, так что бояться нечего.
В принципе так и вышло, только на раме (художественной ценности не представляющей) обнаружил потом глубокую коцку, при том, что на упаковке никаких следов удара заметно не было.
В Шереметьево подошли к таможеннику, он сразу вызвал эксперта, ждали не более 15 минут. Тут выяснилось, что форма декларации неправильная, пришлось переписывать. Также на будущее сказали, что на обороте фото тоже нужно было написать название и описание работы как в декларации, но это эксперт сама сделала, пока я декларацию писал. Из беседы с экспертом выяснились два важных момента:
1. Хоть формально они и круглосуточно (4 человека сутки через трое), де факто летом ночью можно никого не застать, и придется ждать до утра.
2. Для оформления беспошлинной растаможки культурной ценности таки необязательно лететь самому - можно отправить груз на Шереметьево Карго (или Домодедово Карго), и там тот же эксперт выдаст справку. Но тут еще многое зависит от правильности оформления документов отправителем (в подробности не вдавался). Самое главное, чтобы не почтой (ни обычной, ни курьерской): это по нашему законодательству расценивается как контрабанда культурных ценностей.
Тут картину пришлось распаковать: эксперт изЪявила желание посмотреть хоть на краешек.
Ну вот, собственно и все...
Будут вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.

PS Огромное спасибо всем, кто помогал советами и информацией в этой ветке и через личку!



Marassa вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Marassa за это полезное сообщение:
artcol (09.11.2012), EvgeniyMarkov (20.08.2012), K-Maler (15.07.2012), Vladimir (15.07.2012), Wladzislaw (17.07.2012), Вивьен (07.11.2013), Кирилл Сызранский (15.07.2012), Мимопроходил (28.11.2012)