В Москве открылась выставка художника Николая Загрекова (1897-1992), который переехал в Берлин в 1920х. На выставке - фотографии, живопись, рекламные плакаты, эскизы архитектурных работ, всего более 150 предметов из собрания Музея Загрекова в Берлине.
http://artinvestment.ru/news/exhibit..._zagrekov.html
Цитата:
Николай Загреков - профессор, академик Итальянской Академии искусств (1979), обладатель высшей награды ФРГ – почетного креста за заслуги перед страной (1979). Награжден золотой Евро-медалью за вклад в области искусства и охраны культуры (1980), лауреат премии «Золотая пальмовая ветвь Европы» (1986). Его имя включено в список VIP 800 выдающихся граждан ФРГ, внесших значительный вклад в культуру страны.
1920-1930-е годы – период творческого расцвета Николая Загрекова. Он постоянный участник выставок в Берлине, Париже и Вене, преподаватель и директор школы живописи в Зименштадте, член Союза берлинских художников, видный представитель направления «новая вещественность» (die Neue Sachlichkeit). С 1938 по 1944 входил в «островную группу» художников (Inselgruppe), среди участников которой Карл Хофер, Макс Пехштейн, Эрнст Фриш и другие.
Пресс-релиз
|
Фотографии:
2 "Девушка с рейсшиной" (Портрет Урсулы Нахтлихт) Берлин, 1929.
Обложка журнала "Югенд" №44 Холст/масло.
Частное собрание, Москва.
Цитата:
|
Изображена Урсула Нахтлихт, дочь известного немецкого архитектора Лео Нахтлихта. Урсула училась в Профессиональном училище искусства и ремесла, где преподавал Николай Загреков. После прихода к власти нацистов Урсула была вынуждена покинуть училище, затем она стала студенткой частной школы живописи на пленэре, возглавляемой другом и коллегой Загрекова Ёгеном Шпиро. После того, как Шпиро покинул Германию, школу возглавил Николай Загреков. Родители Урсулы погибли в концлагере, а ей самой художник помог эмигрировать в Англию.
|
"Спортсменка" 1928 холст/масло
Собрание музея-квартиры Н.А. Загрекова в Берлине
4 (5) "Портрет госпожи фон Штрюк" 1929
холст/масло
Собрание музея-квартиры Н.А. Загрекова в Берлине