Продолжается путешествие передвижной выставки московской художницы
В.М. Диффинэ-Кристи ( 1918 - 2010 ) по городам России.
На сей раз выставка прибывает в Самару, где
12 июля в 18:00 в
Самарском областном художественном музее состоится её открытие.
Персональная выставка
ВАЛЕНТИНЫ ДИФФИНЭ-КРИСТИ (Москва)
(1918-2010)
12 июля – 10 августа
САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
ул. Куйбышева, 92. Лекторий, 1-й этаж
Открытие 12 июля, 18:00
Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи, ученица Сергея Герасимова, яркая представительница московской школы живописи. Родилась в Москве. 1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года» и Московский художественный институт им. Сурикова.
Диффинэ-Кристи сформировалась как художник еще в предвоенные годы. В тот творческий период она испытывала сильное влияние своего мужа, Евгения Васильевича Диффинэ, "главного коровиниста", продолжателя традиций великого русского живописца К. Коровина.
К 60-м годам прошлого века Диффинэ-Кристи находит свой неповторимый и хорошо узнаваемый стиль: легкий, воздушный, как бы растворяющийся в фантастическом мираже и почти поглощающий предметные очертания.
В 1957 она становится членом Московского отделения Союза художников СССР.
Исповедуя свои принципы в искусстве, Валентина Михайловна не отвергала художественную жизнь Московского Союза, но и не изменяла себе. Она брала заказы в комбинате, писала Лениниану. Писала она так же гражданскую войну, с любимым народным героем Чапаевым. Выезжала на колхозные поля, написала замечательную работу «Уборка картофеля». 1965 г. Она становится членом так называемой «Комиссии по индустрии», которую возглавлял замечательный художник П.Я. Анурин. Она честно ходит на заводы, пишет рабочих. Эти темы вполне органично вписываются в ее живопись.
За годы творчества она много ездила по стране: Кавказ, Крым, древне-русские города, и, конечно же, родное Подмосковье. Она общалась с живописцами Э. Браговским, Н. Любимовой, А. Тутуновым, В. Куколем, О. Чистяковым, В. Нечитайло, М. Савченковой.
Живопись Диффинэ-Кристи натурная, с легко узнаваемой топографией места, всегда четко можно почувствовать, ту конкретную точку, с которой пишет художник. Живопись ее достаточно корпусная, насыщенная цветом и светом.
О своей работе художника, Валентина Михайловна говорила так: «В живописи не существует контуров. Границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен цвета, объектов живописи. И отношения между ними очень точны, и нужно особое усилие, чтобы постоянно видеть, как сочетаются цвета во всей композиции одновременно. Работая, нельзя допускать случайного или придуманного цвета». Она говорила, что это требовало от нее большого напряжения, и во время работы она сильно уставала. Она признавалась, что иногда по этой причине теряла это видение, и тогда, как она выражалась, «мазала», чтобы закрасить холст. Такие работы она считала неудачными. Ей удавалась выполнить все поставленные перед собой живописные задачи.
http://www.artmus.ru/exhibitions/id-252.html
Контакты:
443099,г. Самара, ул. Куйбышева 92
тел./факс: +7 (846) 333–46–50
e-mail:
office@artmus.ru
http://www.artmus.ru/sitemap/
В.М. Диффинэ-Кристи на сайте "Московские живописцы" -
http://www.moscow-painters.ru/db/invention.php?id=188
1. Афиша
2. Самарский областной художественный музей