Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2012, 09:47 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру

Поблагодарили 2,244 раз(а) в 552 сообщениях

Тут, коллеги. дело даже не в том, кто богат и знатен,а кто про баню. Вопрос главный в том, делал ли "А. Г. Петрицький" декорации для "Мазепы". Хотя бы для неосуществленного сп. "Тараса Бульбу" он оформлял два раза - советский балет в 41 г. в Большом и старую оперу Лысенко в Киеве в 54 г. Мне как-то попадался на аннотирование эскиз, который по манере я отнесла-таки к балету. Этот по стилю более поздний - скорее 54 г. Но дама, стоящая скромно сбоку (мать) есть и на том эскизе.
Либретто же к "Мазепе" (смотрю в текст) делает невозможным отнесение к этой опере - " Живописные окрестности Полтавы. Роскошный сад около дома Кочубея. К его юной дочери Марии приплыли в легких челнах подруги. Сплетая венки и бросая их в воду, они гадают о суженых. Мария отказывается от веселой прогулки..." Согласитесь, что если в партитуре хор подруг и гадание, то для этого должно быть место. И два парубка и женщина во дворе "дворца" - никак не йдут к этому делу.

Добавлено через 11 минут
Ой, Дилетант, ну вы костюмчики то (2) повесили к "Сорочинской ярмарке" - украинский авангард, что называется. Хорошие эскизы, смешные - но хранить трудно - потому что настоящие (подлинные) сделаны с помощью манки и гречки (местами). Что ж все в одну кучу - то, где 25 г., где 41, а где и 54. Ну я тут арену покину, потому что проявлять эрудицию в области театральных эскизов никак себе позволить не могу. Жалею, что встряла...

Последний раз редактировалось Сима; 23.06.2012 в 12:39. Причина: Добавлено сообщение
Сима вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Сима за это полезное сообщение:
Glasha (23.06.2012)