06.02.2009, 13:06
|
Язык оригинала: Русский
#17
|
Administrator
Регистрация: 21.03.2008
Сообщений: 1,044
Спасибо: 1,486
Поблагодарили 2,434 раз(а) в 632 сообщениях
|
Прошу прощения, что цепляюсь к словам, и не воспринимайте это как желание "ткнуть носом". Просто хочется уточнить.
В данном случае это не совсем монограмма, скорее просто инициалы или авторская подпись.
Цитата:
МОНОГРАММА (греч. "простая линия") — изначально изображение, нарисованное одной линией, позднее — знак, составленный из двух или более связанных букв, обычно чьи-либо инициалы.
Монограммы из двух или нескольких греческих и латинских букв появились еще в самом начале развития христианского искусства. Первой и наиболее знаменитой монограммой считается "Хи-Ро" или "кристограмма", представляющая собой две первые буквы греческого написания имени Христос. Символ "Хи-Ро" долгое время считался у греков знаком хорошего предзнаменования, так как представлял собой сокращенную форму слова chrestos — "благоприятный".
Благоприятной монограммой считалась комбинация букв "альфа" и "омега" — первой и последней букв греческого алфавита, которые ранние христиане использовали для обозначения всемогущества и бесконечности Бога: ведь в Апокалипсисе было записано: "Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец". Одним из вариантов монограммы было размещение этих двух букв вместе с "Хи-Ро" в круге, символизирующем вечность. Иногда альфа составляла пару с "тау" — последней буквой еврейского алфавита.
Другой популярной монограммой является IHS, включающая три буквы греческого имени Иисуса. С упадком Греции в Средние века стали появляться другие монограммы с латинскими буквами, часто в комбинации с крестом. Среди них был In Hac Salus ("В этом кресте — спасение"), а также Iesus Hominum Salvator ("Иисус, спаситель человечества"). Несмотря на то что сейчас эту монограмму изображают на обложке Библии, на покрывалах алтаря и на подушечках под колени, ее происхождение остается неясным для современников.
Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997.
Монограмма, греч., знак, составленный из соед. начальн. букв имени и фамилии. Нередко к буквам присоединяются символ, фигура, таковы М. художников на картинах, гравюрах, например, у Л. Кранаха — крылатая змейка, у Гарофало — гвоздика и пр. Замечат. употребление у древн. христиан М., составленной из начальн. букв имени Христова в виде знака.
Источ.: Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
|
Хотя, конечно, при желании можно и такой вариант начертания инициалов называть монограммой.
|
|
|