Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2012, 13:47 Язык оригинала: Русский       #2
Авторитет
 
Аватар для Люси
 
Регистрация: 27.07.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 779
Спасибо: 8,053
Поблагодарили 6,258 раз(а) в 674 сообщениях
Записей в дневнике: 3
Репутация: 12492
По умолчанию

Открытое письмо В.Копачева.
ОЧЕНЬ ЧЕСТНО О ИСТОРИИ ГАЛЕРЕИ А3!!!
В 1989 году я пришел работать в выставочный зал "Арбат"(сегодня Галерея А3) мл.научным сотрудником.До этого я, после учебы в институте, работал в НИИ Художественной промышленности на (бывш.)ул.Воровского.Надоели мне в НИИ чиновники от народных промыслов,а тут живое предложили дело-выставки современных художников. Я и сам уже был участником многих тогда выставок молодых художников в Манеже,на Кузнецком мосту,ЦДХ,дворце Молодежи. Вступил в Молодежное объединение Союза Художников СССР. В НИИ, меня свободного художника с членским билетом, не стали особо удерживать и я включился в работу выставочного зала,где уже шла масса предложений по организации выставок. Зал активно готовил выставку художников 20-х-30-х годов "Группа 13". Я ездил по коллекционерам,наследникам,музеям договариваясь о передаче работ на выставку. Все к кому я обращался воспринимали идею такой выставки с энтузиазмом. Мне было странно видеть живых классиков,великих художников и их близких родственников. Выставка состоялась.На открытии были Т.Маврина,Б.Рыбченков,Н.Семашкевич,множество известных коллекционеров.Зал издал каталог и афишу точно повторяющие дизайн 20-х годов. Обложку каталога я рисовал вручную выписывая капитальный шрифт.Компьютеров в то время не существовало. Летом 89 года меня назначили директором зала, предварительно вызывали в райком партии. Галерея стала делать выставки потоком.В то время выставки членов Союза художников надо было согласовывать не только в Главном Управлении культуры Мосгорисполкома но и в Союзе Художников СССР на Гоголевском бульваре.Чиновники из главка и райкома партии не редко требовали снять работы "неугодных"( теперь уже признанных классиков).Мы при них снимали, а затем вешали обратно. С арт-критиком Виталием Пацюковым удалось в 89-90 г.г. сделать серию выставок художников Прибалтики.В 90-92 г.г. много провели коллективных выставок в которых большую кураторскую работу провели сотрудники галереи Ирина Базилева и Евгений Гороховский. Самой известной в то время в Москве коллективной выставкой " Парадный портрет переходного периода"(куратор И.Базилева) мы определили себя, как Галерея современного искусства. Путч 91-го изменил до неузнаваемости Нашу Страну. В 92 году все было сломано.Галерея продолжала работать и делать одну выставку за другой. В то время мы все с энтузиазмом восприняли изменения, надеялись,что чиновничий произвол в искусстве уже никогда не повторится. Никто не будет топать ногами в галереях смотря на работы Кабакова,Булатова,Чуйкова,Рабина,Гороховского,Дыбс кого, Янкилевского... И первое время так и было. Затем опять пошли указания"сверху"..-Где выставки к праздникам и строго по теме? Но...вернёмся к конкретике.
В 80-90 г.г. Отделы культуры райисполкомов г. Москвы ,которые являлись юридическими лицами созданных в период перестройки выставочных залов и др.учреждений культуры в 92 году перестали существовать. Всех 25 директоров(без портфелей) выставочных залов Москвы собрали в Главном Управлении культуры Москвы(ныне Департаменте культуры города Москвы) и обязали зарегистрировать свои учреждения как юридические лица. Была обещана со стороны Управления(Главка) большая самостоятельность в работе по содержанию. Мы поверили. Однако вскоре выяснилось,что Отделы культуры райисполкомов очень верили в вечную власть райкомов партии и не спешили,мягко говоря, будучи юридическими лицами в советский период, оформлять на себя договора аренды на помещения своих подведомственных учреждений культуры,а также договора на охранные и комунальные услуги.
Так,с приходом нового времени 1992 года и реорганизации органов управления культуры Москвы выяснилось,что Галерея А3 не имеет никаких фактических документов на своё помещение по адресу Староконюшенный 39 т.к. распоряжения исполкома о создании выставочного зала"Арбат"в 1986 г. дважды было отменено и чем-то неизвестным заменено. Вновь созданный Департамент культуры и искусства ЦАО в лице Р.Крылова не принимал по Актам от Отдела культуры исполкома Киевского райсовета никаких документов по выставочному залу Галерея А3.
Помню, пришел в бывший Отдел культуры в 92 году,там полная разруха,как после битвы.Валяются печати,штампы.Зашел в отдел кадров там никого. На полу большая куча из папок,бумаг.В этой куче трудовые книжки работников галереи А3. Я их взял и отнес в галерею. В большой комнате,где раньше был кабинет начальницы Отдела культура Мотовой В.В. сидит за столом мужик.Спрашиваю у него о работниках отдела , а он не в курсе ничего.Жмет плечами. Я подумал-классная охрана. У меня-то самого нет никакого документа,что я директор(без портфеля). Правда,через пару недель,когда я пришел в бывш.Отдел культуры на бывш.улицу Чайковского,где разворачивались, рядом в тоннеле, основные боевые действия путча 91,там уже работал Начальником Ромуальд Крылов. Мы познакомились. И я решил безотлогательно действовать самостоятельно.
Позвонил и попросил приехать в галерею инспекторшу ликвидированного Отдела культуры исполкома В.В. Пестрикову.Она была человек со связями.Я её попросил срочно помочь ,задним числом,сделать договор аренды Отдела культуры Киевского райисполкома с ДЭЗом, на помешение выставочного зала по адресу Староконюшенный пер.39. Чудо свершилось.Договор был через неделю сделан,"по всем правилам" того времени. Как оказалось были реальные трудности. Мало того,что надо было найти людей, которые уже не во власти или её почти потеряли, но оказалось,что официально Исполкомом Киевского райсовета ,каким- то новым распоряжением отменяющим старое, помещение выставочного зала числится за Советом ветеранов дивизии народного ополченя. Выставочный зал,как не странно, по каким-то документам Исполкома с 1986 по 1992 г.г. временно располагался в доме Пороховщикова в Староконюшенном пер. Однако именно в доме Пороховщикова и работал всегда Совет ветеранов дивизии, а выставочного зала там никогда не было.
Тут-то и пригодилось отказное письмо Совета ветеранов дивизии от помещений Страроконюшенный пер.39,где всегда работал выставочный зал. Это письмо ,которое я собственноручно напечатал на машинке "Ятрань"в 1989 году, подписал его у Председателя Совета ветеранов дивизии и он поставил треугольную печать,явилось необходимым и главным документом позволившим сохранить галерею А3 в 1992 году. Совету ветеранов дивизии в 89 году было хорошо работать в доме Пороховщикова ,до его реконструкции, и они легко отказались от помещений,где работал выставочный зал. Однако, пока В.В. Пестрикова, при подписании договора аренды, не предъявила отказное письмо никто из исполкомовцев не решался подписывать договор. Как я с 89 по 92 год сохранил эту"ценную" бумагу сам не пойму. Храню экземпляр и по сей день.
Далее прихожу к новому начальнику (в бывш.Отдел культуры),где уже распологается Департамент по культуре и искусству ЦАО и передаю Р.Крылову трудовые книжки работников выставочного зала. Сказал ему,что надо делать Устав учреждения.Он согласился.За пару дней на машинке "Ятрань" я напечатал Устав Муниципального выставочного зала "Галерея А3" Департамента по культуре и искусству ЦАО. Р.Крылов издал Приказ " О переводе МВЗ " Галерея А3" на новые условия хозяйствования",последним пунктом которого было-Утвердить директором Галерея А3 Копачева В.В.Регистрацию учреждения в палате я прошел без особых проблем.Этот приказ 1992 года является основным документом прописанным в моем новом трудовом договоре 2012 года. Вот я и думаю,что небыло бы отказного письма 89 г., не спохватился бы я вовремя в 92,где бы была Галерея А3? Ясно где.Уже в 1992-м в былой истории.
Затем была "Эпопея" с подвальным помещением под выставочным залом.Там распологались незаконно слесарные мастерские Объединения "Зарубежгеология",о чем мне донесла "разведка",а именно наш музейный смотритель В.К.Шержукова(ветеран работы в тылу,ныне покойная).,которая жила в нашем дворе галереи.Слесаря реально достали.Они занимались ремонтом служебных Волг, постоянно использовали газосварку и электросварку.Вместе с жильцами двора мы писали в Исполком, при его "жизни", но организация" Зарубежгеология" была крута и не пробиваема. Работать рядом с этими мастерскими было невозможно.Галерея задыхалась от паров ацителена и др. дряни. По наивности, я вызывал санэпидемстанцию,пожарника.Но получив от руководителя Зарубежгеологии тов.Вульфс... взятку ответственные люди испарялись. К осени 92 мне все насточертело. Я одел костюм "Пьер Карден",галстук,плащь "Барберис" и пошел в ДЭЗ на Гоголевский бульвар.Застал там начальника ДЭЗа ,дядю лет 75.Сунул ему на стол письмо,которое я напечатал на тойже машинке "Ятрань".В письме просил разобраться-..на каком основании в подвальном помещении галереи (конечно врал- это было еще далеко не помещение галереи) незаконно расположены слесарные мастерские "Зарубежгеологии".Дедуля при мне звонит ,зная на память телефон по понятной причине, в Зарубежгеологию, и видно испугавшись, говорит им чтоб в 10-и дневный срок они убрались из подвала. Конечно они,что-то грозное ему пытались ответить но он молодец ,бросил трубку. Далее начальник ДЭЗа вызывает своего бухгалтера и дает ей указание оформить со мной договор на подвал Староконюшенный 39, 154 кв.м.
Затем мы дружно ставим печати.Но,дело еще не было сделано.Уперлось,в согласовании договора,в то время созданное Муниципальное управление "Арбат".Я пришел к Р.Крылову и попросил помощи со стороны Департамента по культуре и искусству ЦАО.Крылов при мне позвонил начальнику Муниципального управления "Арбат" госп.Повицкому.Составили письмо и я пошел на "прорыв" к Повицкому.Тот направил меня к госп.Голованову,в последствии Главе Управы "Арбат", в лихие 90-е. Голованов заявил,что мол с какой- такой стати мы тебе подвал в районе Арбата отдадим. Не став спорить я вернулся к Повицкому и сказал,что был у Голованова и все в порядке. Повицкий взял и подписал договор.Я быстро матнул в их бухгалтерию, поставил на подпись печать и смылся. Затем конечно,еще пол года выводили из подвала галереи Зарубежгеологию с их станками и оборудованием.Вывезли две машины мусора и грязи от сварки.Все лето,своими силами , без копейки бюджетных денег,делали ремонт.Далее два договора совместили и законно все оформили в Москомимуществе ЦАО.Вообщем халявы не было.С неба ничего не свалилось.Многое хорошее в работе выставочного зала описано в исторической справке на официальном сайте Галерея А3.Одно хочу сказать.Нет у Галереи А3 мании величия,как сегодня заявляет Р.Р.Крылов-Иодко.Спасибо ему за помощь в работе галереи,у всех сейчас опять настали трудные времена.Одна только компьютеризация всей страны чего стоит. Галерея А3 самоотверженно работает на благо искусства и дайте нам спокойно,без истерики ,трудиться дальше. Мы свою Родину и Арбат не предадим. Галереей за 25 лет сделано более 700 выставок,более 2000 художников участвовали в в проектах галереи. В сотнях каталогов московских художников указаны выставки в А3.Кто имеет права это зачеркнуть,стереть?

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Надо не галерию какую-то одну отстаивать, а всю страну.
Не письма возмущенные писать чиновникам и подписи собирать, а выходить на улицы и менять власть.
Это я не Вам конкретно, Люси, конечно, это я уж так - мысли вслух.
Кирилл, давайте в этой теме поговорим о ситуации которая сложилась с А3.Зачем на общие фразы переходить..




Последний раз редактировалось Люси; 31.05.2012 в 13:54. Причина: Добавлено сообщение
Люси вне форума   Ответить с цитированием
Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо Люси за это полезное сообщение:
alexvadim (11.06.2012), Allena (01.06.2012), K-Maler (31.05.2012), luka77 (02.06.2012), Maskit (10.06.2012), Santa (01.06.2012), Seriy (01.06.2012), Us-tin (31.05.2012), Valerit (26.07.2012), манна (31.05.2012), Маруся (13.06.2012), Мимопроходил (06.06.2012), таша (01.06.2012)