Насчёт кризиса- кому война, а кому мать родна. Из-за кризиса в Европе в Берлин, как место, где ситуация получше, хлынул народ со всей Европы. В результате цены на недвижимость выросли, аренда выросла, в хорошем р-не за разумные деньги снять квартиру невозможно.
Охранник в музее с Рафаэлями и Кранахами получает 5 евро в час, много русских, что непривычно для меня, итого 32 тыс руб в месяц без вычета налогов. Охранник в ЦДХ 24-25 тыс руб в месяц. Т е уровень жизни в Берлине и Москве различается не слишком значительно, через лет 10 вообще может сравняться.
Сравнивая с американскими галереями совриска, бросается в глаза, что в Берлине много легкого в исполнении искусства- несколько тряпок, забрызганных краской, подвешены к потолку, кусок деревяшки завернут в полосатый трикотаж, из картона вырезаны груди и покрашены розовой краской. В США такое есть, но очень мало, чаще искусство трудоемкое...вспоминаю диванные подушки с вышитыми крестиком сценами террора или орудия неведомой войны из металла и дутого стекла- такое на коленке не сваяешь. В Берлине трудоемкого, технологичного совриска я не встретил вообще.
В некоторых галереях висят ценники- 35-50- тыс евро за живопись, это, наверное, на выдающихся художников, поскольку Уве Ковски, которым я интересовался, стоил 10 тыс евро за большое полотно.
На фото- наконец, мы снялись втроем возле моей работы и с работами Ольги Контаревой.
Последний раз редактировалось Seriy; 22.05.2012 в 10:40.
|