Цитата:
Сообщение от wasya
Вот меня и заинтересовало, если я не хочу зависеть от уникальности товара, то какой товар можно покупать пачками, чтобы со временем он не дешевел?
|
"со временем не дешевел" слишком скользкое понятие. Вероятно не только не дешевел, но и "шёл" в ногу с инфляцией.
Под впечатлением событий на рынке, во время последних всплесков кризиса, можно уверенно сказать, что без влияния понятия "уникальность" трудновато будет. Уже сейчас, львиная доля свободного капитала на рынке, работает по схеме "деньги-деньги". Это уже факт, дальше будет не лучше, что схема "деньги-товар-деньги" уходит в тень. Это значит, что если мировая политика/психология/стратегия жизни коренным образом не изменится, то вес понятия "товар" будет и дальше уменьшатся.
Это и логично, то что ещё вчера производилось с трудом, сегодня производится "одной левой", а завтра будут делать роботы только за сырье и энергию.
Думаю от "уникальности" уйти никак нельзя, производство будет номинально дешеветь.
Другая сторона медали, виртуальность экономики, иной раз полный отрыв от реальности.
К примеру, Facebook сегодня вышел на биржу. Ожидаемая сумма капитализации более 19.000.000.000$, больше чем капитализация Мерседеса!
А что эти братья материально создали? Что они могут предоставить материального в замен, на эту сумму? Будет ли Facebook кому то нужен, если он заполонит свои страницы рекламой?
А ведь за эти бабки (19.000.000.000$) можно живопись половины музеев Европы оптом скупить.
И это всё без учёта моды и политических влияний, войн и "скорой" жизни
на Марсе.
Это я к тому, что "под зонтом" вышеуказанных процессов идея сохранить нажитое вкладывая в товары народного потребления, - утопия.
Утопия не потому, что нет смысла, а потому, что не просчитываемо.
А вот "уникальность" просчитать возможно, хотя тоже не без рисков.