Листая старые страницы...
Цитата:
Сообщение от uriart
раскатов,
sergejnowo, чего голову ломать кто у кого срисовал?!
Сюжет очень популярный у многих художников.
Ничего это не даст.
|
Цитата:
Сообщение от sergejnowo
По сему С.И. Васильковский, как первоисточник, фаворит.
А по сюжету, обсуждаемая работа, 1:1 с работой из "московских салонов".
Для меня вопрос "кто и у кого срисовал?" пока открытый.
|
Тема, конечно, древняя; обсуждалась аж в начале прошлого года. Но я на неё наткнулась лишь сегодня, и решила (зачем то) внести ясность.
Картина С.И.Васильковского "Казачья левада" 1893 года хранится в собрании Харьковского художественного музея. А учитывая, что Васильковский собственноручно передал большую коллекцию своих работ Харьковскому городскому музею, подлинность полотна не вызывает ни малейшего сомнения.
Так что вопрос "кто и у кого срисовал" - закрыт.
Все срисовали у Васильковского...
А обсуждавшаяся здесь страшная работа с аналогичной композицией кисти Васильковского принадлежать не может никоим образом.
Ещё нашла тему о волшебном тифлисском художнике Людвиге Каэтановиче Лонго. (Кстати, его акварель "Сидящий мужчина в чалме", неверно атрибутированная как работа никому неизвестного "Ланге" (подпись прочли неверно), ранее находилась в собрании Грозненского музея им. Захарова). Ладно-ладно, уже заткнулась...
Но хочу почтеннейшую публику оповестить заранее, дабы впоследствии избежать укоров: если ещё чёньть интересенького в архиве нарою - сообщу, уж не обессудьте. (Опять прячется в норку)