|
Старожил
Регистрация: 15.03.2011
Сообщений: 588
Спасибо: 290
Поблагодарили 427 раз(а) в 181 сообщениях
Репутация: 817
|
По поводу двух Анисфельдов с предыдущей страницы.
У меня с искусствоведческим образованием дела обстоят неважнецки, поэтому вынужден в первую очередь смотреть на провенанс. Так вот, хочу сделать небольшое уточнение: Анисфельд со второго фото продавался не на Сотбис, а на аукционе Шапиро - то есть, с точки зрения провенанса, вещь тоже далеко не бесспорная. Причем, продавался дважды, действительно, в течение 2008-2009 годов и не один, а в компании еще нескольких, схожих сюжетом и манерой.
По мне, так обе вещи выглядят вполне симпатично и сказать чисто по фото, что одна из них является компиляцией с другой, я бы никогда не взялся. Другие Шапировские вещи с тех аукционов тоже выглядят вполне "компилятивными". Не выкладываю их здесь лишь чтобы не создавать у форумчан впечатления, что собираюсь по их поводу в серьезный спор вступать. Так что, если хоть одна из них гарантированно будет заслуживать неутешительного вердикта, обобщение вполне можно будет сделать и в отношении остальных. Но тут дело осложняется еще и тем, что художник часто повторял в поздний период творчества свои старые сюжеты, так что окончательные выводы предоставлю делать реальным знатокам...
Надоело скучный текст писать...
Вообще, думаю, справедливо будет сказать, что "Анисфельда может обидеть каждый". Художник, действительно, очень разнообразный и плодовитый (до ста лет немного не дожил)! Хотя яркий эпитет "еврейский эклектик", которым как-то в частной беседе знакомый специалист наградил Баранова-Россинэ, в отношении него будет справедлив в гораздо меньшей степени...
...Пытался я как-то в разгар кризиса конца 90-х торговать на Московском Салоне двумя большими "Суламифями" самого начала 20-х (одну нашел в базе данных и выкладываю, вторая где-то дома в пачках старых фото существует).
Вещи большие, больше метра, эффектные, так что покупатель, хоть и со скрипом, но - отыскался. Зарезервировал вещи, оставил задаток и на следующий день явился с уважаемым экспертом (по совместительству - не менее уважаемым коллекционером). Бумаг перед салоном я сделать не успел, но в происхождении вещей был абсолютно уверен и к визиту эксперта отнесся как к необходимой формальности. А тот, погуляв слегка перед картинами и, при проведении "экспертизы", не пользуясь, я точно помню, ничем, кроме обоняния и собственных очков, вдруг неожиданно и громко заявил:
"Это не Анисфельд! Это ГУДИАШВИЛИ!".
Сейчас, задним числом понимаю, что. наверное, еще не поздно было спасти ситуацию, вступив со "светилом" в аргументированную, уважительную и культурную дискуссию. А я, когда вышел из оцепенения, не нашел ничего лучшего, как от растерянности (никакого "полемического задора" не было и в помине), заявить в ответ:
"Сами Вы, уважаемый - МУДИАШВИЛИ, а говоря по русски - МУДАКОВ!"
Думаю, нет нужды говорить, что задаче продажи вещей этот эпизод мало поспособствовал. Покупатель, хоть и сам полным лохом не был, счел "инвестиционный риск" - превышающим допустимый и забрал задаток. А Суламифи еще долго находились в моих неумелых руках и, лишь после салона, какое-то время спустя, были реализованы практически по себестоимости, за сумму, лишь слегка превысившую пятизначный порог - каждая...
P.S. сегодня 05.05 Надеюсь, для большинства прочитавших этот пост личность коллекционера-консультанта большой загадкой не стала?
Последний раз редактировалось AlexSpb; 05.05.2012 в 11:16.
|