Цитата:
Сообщение от Kaffsky
Дилетант, если быть конкретнее, то мы говорим о 1840-м годе.
|
Благодарю Вас, я умею внимательно работать с текстом. А "1840"
конкретнее "конца 1830-х" максимум на 2 года...
Цитата:
Сообщение от Kaffsky
Думаю, что "фуфло" всякое "неуча откровенного" не приобретал-бы...
|
А на мой (дилетантский, ясное дело) взгляд между "ого-го, каким мастером" и "неучем откровенным" - одарённый и феноменально трудолюбивый 23-летний молодой человек.
И какие-то странные у Вас представления о том,
что именно приличествовало показывать
"Императору Российскому Николаю Первому". (A propos, к чему столько пафоса? Мне и в голову не приходило подвергать сомнению многочисленные достоинства Е.И.В. императора Николая I. Но и гимн я, с Вашего позволения, петь не буду - не в голосе нынче).
Итак, продолжим. Императором довольно часто приобретались и отнюдь не первоклассные вещи, дабы начинающего художника поддержать. И морально, и материально.
А уж в ситуации с Айвазовским - и подавно. Порадел государь император талантливому юноше, сыну базарного старосты, приехавшему в Петербург учиться за 2 с лишним тыщи вёрст, распорядился принять в ИАХ на казённый счёт. Вот бесконечно благодарный начинающий художник перед благодетелем и отчитался... как, впрочем, и полагалось. (Да и нынче полагается).
P.S. (Шёпотом: скажите, господин Kaffsky, а Вы действительно считаете, что "Десант в Субаши" 1839 года отличается какими то выдающимися художественными достоинствами?)