Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2012, 21:35 Язык оригинала: Русский       #118
Гуру

Поблагодарили 6,552 раз(а) в 3,043 сообщениях
Отправить сообщение для artcol с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от zarajara Посмотреть сообщение
Если говоря "простолюдин" имеется в виду, что - не аристократ, я согласна, хотя среди интеллигентов в Российской Империи было немало тех, кто получил личное дворянство. Но в общем, да - не знать.
Вот и вышел диалог туда, куда все подобные обычно и выходят: может ли быть интеллигент не интеллектуалом.
Я полагаю, что все же - нет. Или мы будем путать понятия и ставить знак равенства между интеллигентом и нравственным человеком, при этом принимая, что нравственность может быть в любом социальном слое. Тем не менее, когда мы в разговоре говорим о ком-то - интеллигент.
мы обычно понимаем под этим не только нравственность и вовсе не только "не физический труд", а очень конкретно - человека, который живет за счет своих знаний и умственных способностей. Потому что торговец - тоже не физический труд, но никто не считает эту профессию интеллигентской.
Родословную свою все же большинство интеллигентов знает, не хочу о себе, но подавляющее большинство (если не все) мои знакомые, которые отнюдь не аристократы знают вплоть до прадедов, а многие и дальше.

Я считаю, что как раз средний городской слой самый продуктивный в творческом и интеллектуальном отношении. Фактически, все и в науке и в искусстве, чем мы можем гордиться и пользоваться, создано именно средним классом - разночинцами, интеллигентами, интеллектуалами, бюргерами - не важно как их называть.
К аристократии отношусь довольно прохладно. При их возможностях такая ничтожная отдача на выходе (имею в виду, конечно, творческую деятельность). Они - заказчики, это неплохо, но, имхо, недостаточно для того чтобы ими восторгаться.
Вот я и говорю - есть труд не физический 1) творческий и 2)управленческий. Все остальное - общение

Все есть текст

по ссылке: "Обо всем уже сказано. К счастью, не обо всем подумано". Станислав Ежи Лец
"Если бы вы поняли хотя бы 5% из всего вами прочитанного, не я бы вас учил а вы меня" Г.Гурджиев

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Магнолия Посмотреть сообщение
Будет знак неравенства, если исправите.
Правильно там все. Я другого не знаю знака неравенства, только этот.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от zarajara Посмотреть сообщение
Если он делает это бесплатно - это уже миссионер
Ну, почему. Просто не деньгами получает оплату.

Последний раз редактировалось artcol; 29.04.2012 в 21:44. Причина: Добавлено сообщение
artcol вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо artcol за это полезное сообщение:
zarajara (29.04.2012)