Если говоря "простолюдин" имеется в виду, что - не аристократ, я согласна, хотя среди интеллигентов в Российской Империи было немало тех, кто получил личное дворянство. Но в общем, да - не знать.
Вот и вышел диалог туда, куда все подобные обычно и выходят: может ли быть интеллигент
не интеллектуалом.
Я полагаю, что все же - нет. Или мы будем путать понятия и ставить знак равенства между интеллигентом и нравственным человеком, при этом принимая, что нравственность может быть в любом социальном слое. Тем не менее, когда мы в разговоре говорим о ком-то - интеллигент.
мы обычно понимаем под этим не только нравственность и вовсе не только "не физический труд", а очень конкретно - человека, который живет за счет своих знаний и умственных способностей. Потому что торговец - тоже не физический труд, но никто не считает эту профессию интеллигентской.
Родословную свою все же большинство интеллигентов знает, не хочу о себе, но подавляющее большинство (если не все) мои знакомые, которые отнюдь не аристократы знают вплоть до прадедов, а многие и дальше.
Я считаю, что как раз средний городской слой самый продуктивный в творческом и интеллектуальном отношении. Фактически, все и в науке и в искусстве, чем мы можем гордиться и пользоваться, создано именно средним классом - разночинцами, интеллигентами, интеллектуалами, бюргерами - не важно как их называть.
К аристократии отношусь довольно прохладно. При их возможностях такая ничтожная отдача на выходе (имею в виду, конечно, творческую деятельность). Они - заказчики, это неплохо, но, имхо, недостаточно для того чтобы ими восторгаться.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Магнолия
Прошу Вас, заметьте! Эта тема уже давно кружится вокруг резкого различия интеллигентов и интеллектуалов. Вернитесь к предыдущим страницам или прочитайте эссе "Интел..." в моем дневнике. Тогда не будете путать интеллигента с интеллектуалом.
|
Магнолия, никто и ничего не путает, вопрос в другой плоскости обсуждается.