Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2012, 18:14 Язык оригинала: Русский       #1
Гуру

Поблагодарили 5,060 раз(а) в 1,378 сообщениях
Записей в дневнике: 33

Цитата:
Сообщение от Posav Посмотреть сообщение
. Интеллигент, по моему понятию, категория моральная. Человек образованный, интеллектуал может и не быть интеллигентом. Хотя у него и "костюмчик сидит" и зарплата хорошая. Ага, ухоженные ногти чтобы были
Я часто это слышу, но если интеллигентность категория моральная, тогда это вообще никак ни доказать, ни опровергнуть нельзя, потому что получается, что люди, которые по уровню жизни составляют не власть, не олигархию, а средний класс - недостаточно моральны. Если продолжить эту логику придем к абсурду, потому не стоит.

Когда я говорю об интеллигенте, я все же имею ввиду человека, зарабатывающего на жизнь умственным трудом, а не доброго и порядочного сталевара. Думаю, большинство именно так и понимают. Считать, что безработный и нищий обязательно превосходит моральными и личностными качествами нормально зарабатывающего интеллектуала, это своеобразный "снобизм наоборот".
А в описаниях образа интеллектуала и интеллектуалки в среднем 30% респондентов употребили прилагательные: добрый, честный, ответственный, "его/ее все любят и уважают" .Вполне нормальный набор для описания интеллигента, не находите?
P.S. Ухоженные ногти должны быть во всех случаях, это даже не обсуждается.

Последний раз редактировалось zarajara; 29.04.2012 в 18:23.
zarajara вне форума   Ответить с цитированием