Цитата:
Сообщение от Artem
|
Отвечая на вопрос журналистов, чему именно Татьяна Миронову была назначена исполняющей обязанности гендиректора музея, Министр сказал: «Действительно, наиболее распространенная практика в таких случаях – назначение исполняющим обязанности главного хранителя музея. Но еще при Мельнике главный хранитель Юлия Литвинець написала заявление на освобождение. Поэтому назначить ее мы не могли. Правда, после освобождения Анатолия Ивановича Литвинець все же осталась работать в музее. Что касается Татьяны Мироновой, то она – мой советник. И это дает мне основания быть уверенным, что никаких резких кадровых шагов до проведения конкурса и назначение нового генерального директора она делать не будет, в этом я вас заверяю».
Министр сообщил, что в ближайшее время будет доработан порядок проведения конкурса. «Эта практика в нашей стране является новой. Есть множеству вопросов, как эту процедуру правильного реализовать. Но принципиальное решение принято, и мы его реализуем.
Для проведения конкурса созданна комиссия, в которую вошли чиновники, музейные специалисты, искусствоведы и представители независимых общественных организаций. Состав этой комиссии есть на сайте Минкультуры. Мне очень важно, чтобы этот конкурс состоялся максимально прозрачно, чтобы он был в действительности конкурентным, чтобы были представленные концепции развития музея.
Возможно, через короткий промежуток времени в таких конкурсах – конкурсах на должность руководителей ключевых музеев – смогут принимать участие иностранные специалисты, как это заведено в Европе. В настоящий момент я надеюсь, что в конкурсе примут участие люди и из Киева, и из областных музеев, искусствоведческих кругов. Я думаю, что и Анатолий Иванович Мельник мог бы принять участие в этом конкурсе. Мы планируем, что конкурс будет происходить в течение месяца и уже 18 мая – Международного дня музеев – Национальный художественный музей будет с новым директором».
P.S. Министр Кулиняк сам себе противоречит, сначала он говорил что Мельник довел музей до ручки, потом то Мельник мог бы принять участие в конкурсе на место директора.
А тем временем галеристка Татьяна Миронова обживается в его старом кабинете, жгет там свечки и приводит нового заместителя.
Общественности замыливают галаза созданием комиссии из людей подконтрольным министерству по конкурсу на место директора нац. музея.