Послал фото Бородиной. Вот что получил в ответ:
"...Что могу сказать с первого взгляда по поводу акварели по фото со слабым разрешением... Да, похоже на акварель Петрова-Водкина, возможно, это портрет жены - Мары. Думаю, что выполнена акварель в 1908 году в Париже, где он учился и познакомился с будущей женой. Он много писал в эти годы жену, вкладываю в письмо два портрета маслом с Мары (слева - 1906 года - первый портрет после знакомства и справа 1913 года - один из лучших её портретов, выполненных уже в России). На первом портрете она сидит в таком же платье с жабо, на втором - над изображением Мары - обобщённая зелень, выполненная почти в той же манере, как и занавес над изображением в акварели, у Мары такая же причёска, как на акварели, она носила такую причёску, но на акварели он ей польстил, сделав черты её лица мельче, чем они были на самом деле и глаза светлее. Так же, как и на портрете 1913 года изображены складки на платье на груди Мары. Обратите внимание на овал лица Мары на портрете 1913 года и акварели. Как он формирует объём, переходы от света к тени. Причём даже в масле он это делает очень деликатно, плавями. В акварели это ещё тоньше. И хоят мастер польстил жене, всё равно, взглянув на портрет, я сразу подумала, что это Мара, хотя она отличается от своих изображений на других портретах и на фото. Подпись тоже очень похожа. Удивительно, что нет даты рядом с подписью, как это он обычно делал, хотя изредка встречаются подписи и без даты. Но, повторяю, что сейчас такие "мастера", что могут взять из нескольких работ какие-то детали, характерные для мастера и сварганить что новое,...."
|