Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2012, 13:42 Язык оригинала: Русский       #7
Banned

Поблагодарили 7,017 раз(а) в 2,462 сообщениях
Отправить сообщение для uriart с помощью Skype™

vyadem, можете не сомневаться что так и будет!

А вот история о которой я когда-то рассказывал, теперь она освещена в прессе.

http://kp.ua/daily/130212/333687/
Уверен, что практика с картинами из музея не второй случай!
Такое идет повсеместно!

За отказ можно было потерять работу

Средняя стоимость работ Николая Глущенко на мировых аукционах сегодня превышает $100 тыс., в Украине они являются национальным достоянием. А теперь их нет.

- В начале 2000-х, причем не раз и не два, письма из Кабинета министров приходили практически во все ведущие музеи Украины, в том числе и в наш днепропетровский, - рассказала "Комсомолке" искусствовед, директор Днепропетровского дома искусств Людмила Тверская, которая раньше занимала должность директора Днепропетровского художественного музея. - Смысл посланий был приблизительно таков: Кабмин посещают высокие гости, послы разных государств, поэтому просим передать из фондов картины, чтобы выглядеть достойно.

Причем просили именно Николая Глущенко, к работам которого как в Украине, так и за рубежом тогда проявляли все больший и больший интерес.

- В коллекции днепропетровского музея картины Глущенко, конечно, есть. Но мы сделали все возможное, чтобы не послушаться указки свыше, - говорили, что картины в плохом состоянии, что они на реставрации, - говорит эксперт. - А ряд наших коллег - не только Национальный художественный музей, но и музеи в разных регионах Украины - пострадали.

По словам искусствоведа, процедура передачи картины из фондов музея строго определена законом, но тогда ее явно нарушили.

- Передать картины возможно только по распоряжению Министерства культуры и только для экспонирования в другом музее либо на выставке. Никакого другого пути нет и быть не может. Ведь речь идет еще и о сохранности полотен. В музеях поддерживается специальный, комфортный для картин температурно-влажностный режим. А какой режим в Кабмине? Разве искусствоведы могут знать? - добавляет Людмила Тверская.

К слову, столь принципиальная позиция в свое время стоила нашей собеседнице должности. Вслед за Кабинетом министров украсить стены своих вотчин ценными полотнами захотели губернаторы, мэры больших городов. В 2003 году госадминистрация Днепропетровской области тоже обратилась в "свой" музей с просьбой дать им несколько картин для престижа.

- Тогда я сказала, что, пока я - директор музея, этого не будет. Пришлось увольняться, - пожаловалась Тверская.

А я лично знаю из рассказ бывшей сотрудницы музея такую историю.

Не помню в каком году ВВП был еще президентом и приезжал к нам в Днепропетровск.
Прибежали шавки из управления культуры Облисполкома и давай шарить глазами по стенам экспозиции.
Вот, говорят, снимайте Айвазовского, будет на подарок Путину.
Тверская и тут грудью стала на защиту работы Айвазовского.
Она сказала, что снимет работу со стены только в одном случае, если картину она будет вручать ВВП сама лично.
Тогда, сказала она, я посмотрю ему в глаза и спрошу, нужна ли ему эта картина, которая пережила эвакуацию и это при том, что в музее всего две работы этого автора.
Уволена она была именно за это.
И не ушла по собственному, а уволил как достигшую пенсионного возраста. Теперь еще работает в музее, но на должности ученого секретаря.
А вообще-то она МОЛОДЕЦ!!!
Побольше бы таких!

Последний раз редактировалось uriart; 25.04.2012 в 17:02.
uriart вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо uriart за это полезное сообщение:
Altim (26.04.2012), emir (26.04.2012), K-Maler (28.04.2012), sergey7 (26.04.2012), usynin2 (26.04.2012), vyadem (26.04.2012), ВОля (26.04.2012), Кирилл Сызранский (25.04.2012)