"Шедевры подделки" в Москве: игра на амбициях. 24.04.2012, 15:
© Фото: Вести.Ru
В Москве прошла выставка "Шедевры подделки". Она заставила серьезно задуматься и специалистов, и коллекционеров, и просто любителей живописи. О выставке "Голосу России" рассказала искусствовед Надежда Губина (АУДИО)
Что хранят ведущие музеи мира? Кто может дать гарантии, что произведения искусства, уходящие с молотка за баснословные суммы, являются подлинными? Каков объем черного антикварного рынка?
Айвазовский, Рерих, Боголюбов, Кустодиев, Лагорио. Спустя 15 лет после приобретения полотен этих выдающихся русских художников московский коллекционер Игорь Возяков обнаружил, что большинство картин - подделки: 9 из 15 оказались фальшивыми!
И что удивительно: на экспертизах, подтверждающих их подлинность, и на заключениях, опровергающих принадлежность кисти классиков, стоят одни и те же подписи. По сути, никто не несет ответственности за достоверность экспертизы, утверждает в интервью "Голосу России" искусствовед Надежда Губина:
"Мне бы очень не хотелось верить, что существует какая-то большая машина, которая называется подпольный антикварный рынок, где в связке работали бы эксперты, дилеры, антиквары, но все может быть. Я не думаю, что человек, много лет проработавший, например, в знаменитой московской Третьяковской галерее, не сумеет истинного Боголюбова отличить от поддельного – даже если это очень хорошая копия. Почему мы подняли эту тему? Потому что хотим остановить черный рынок антиквариата, если он существует, и заявить, что и в России, и в мире существует гигантская проблема с экспертизой: за нее нет ответственности – ни административной, ни уголовной. Эксперт, если что, может просто сослаться на человеческий фактор. Но когда речь идет о шедеврах, система должна работать четко".
Между тем Надежда Губина признает, что на московской выставке представлены тоже своего рода шедевры.
"Мы неслучайно назвали выставку "Шедевры подделки", потому что все эти картины действительно шедевры. Написаны они не Рерихом, не Айвазовским, но мы рукоплещем этим мастерам! Если бы эти художники подписывали работы своими именами, они были бы известны всему миру. И, безусловно, эти картины имеют художественную ценность: некоторые написаны на старых холстах, это действительно 19-й век - может быть, их писал кто-то из учеников великих художников. А часть картин написана уже в 20-м веке, в 70-е годы. И если эти художники живы-здоровы, они, возможно, придут на выставку посмотреть свои работы инкогнито".
Материальная ценность фальшивых шедевров все же в разы меньше подлинников - как минимум на несколько "нулей". И понятно, что движет участниками сговора, когда речь идет о фальсификации. Искусствоведы убеждены, что у авторов гениальных подделок есть и другие мотивы - не только стяжательские, считает Надежда Губина:
"Люди, которые подделывают шедевры, невероятно амбициозны. Шутить над экспертами, над мировым сообществом искусствоведов, антикваров, дилеров, собирателей, меценатов – для этого, конечно, нужны серьезные амбиции. Это люди творческие, яркие и очень талантливые. Даже гениальные! Честно говоря, было бы очень интересно с ними встретиться".
Нет уверенности в том, что такая встреча прошла бы в дружеском ключе, если бы, например, известный российский бизнесмен и коллекционер Виктор Вексельберг пообщался с автором фальшивого полотна "Одалиска". Его он приобрел как подлинную работу художника Бориса Кустодиева за 2,9 миллиона долларов на аукционе "Кристис" в Лондоне.
Российский олигарх подал в суд на знаменитый аукционный дом. Первое заседание суда состоится в мае, и специалисты искренне надеются, что Вексельберг выиграет дело. Возможно, тогда аукционные дома начнут отвечать за то, что они продают. Во многих случаях великие творения русских мастеров, в реальности оказывающиеся "шедеврами подделки", всплывают именно на зарубежных аукционах.
http://rus.ruvr.ru/2012_04_24/72765433/