Цитата:
Сообщение от Pavel
Согласитесь, трудно назвать интеллигентым человека называющим народ быдлом. Я не согласен что интеллигенция умерла. Скорее можно сказать -народ молчит , народ безмолвствует, и кому-то страшно. Отсюда все эти телевизионные кривляния.
|
Беру ли я на себя роль учителя? Нет. Я просто довожу до сведения современных людей крепко-накрепко забытое знание наших предков о мироустройстве. Когда-то в седой древности они поместили осмысленное ими восприятие Мира в систему алфавита и мифами рассказывали смысл всех элементов этой системы. Знание тысячелетиями передавалось на разных языках остроумно понятливым, которых стали называть посвященными. Эти немногочисленные избранные жили в соответствии с известными им тайнами мироздания. Отсюда и характеристика такого бытия, которую на форуме дал бывалый Sur: “Когда человек знает, что есть истина и ложь, добро и зло, справедливость и неправда, совершенство и безобразие, красота и уродство, честь и достоинство, долг и верность, мужество и героизм и ряд других ценностей и их антиподов, то есть они для него не условны, не относительны, а абсолютны или онтологичны, то он и есть интеллигент или человек в собственном смысле этого слова”. Я бы с чистой совестью закончила фразу словами: «то он и есть посвященный или личность в собственном смысле этого слова». Догадка о генетичности жизни сакрального знания породила слово «интеллигент», которое заменило слово «посвященный».
Природа свойств большинства посредственностей и меньшинства одаренных утонченным восприятием принципов мироздания когда-то была символизирована именами братьев Эгипта (гипо — пониженный, приземленный) и Даная (дан божий дар возвышенности). Существование посвященного меньшинства во все времена зависило от большинства бездарных. В древнегреческом эпосе есть поэма «Молящие о пощаде». История не может обучить необучаемых — и в ХХ веке они изгоняли и уничтожали интеллигентов. А ХХI век? « <...> в этой «классовой борьбе» перемешанной на зоологической борьбе за выживание интеллигенты обычно становятся маргиналами, - пишет гуру Posav, - а интеллектуалы становятся чиновниками, власть придержащими. Осы выгоняют пчел из ульев». Так было, так есть, так будет, если простым людям не раскрыть подлинный (алфавитный) источник информации, если не вдолбить в их головы, что интеллигенты знают правду и указывают на нее. Особо ценны и гонимы посвященные-пророки. Это о них Н.Бердяев писал: «Пророк одинок, он находится в конфликте с коллективом, религиозным или социальным, он побивается камнями, он считается «врагом народа», но он социален, он говорит слово правды народу, обществу, он прозревает судьбы человечества».
Свое высказывание бывалый Sur закончил словами: «Возможно, настоящая интеллигенция у нас все-таки есть, но ее очень мало. Зато есть много псевдоинтеллигентов». Видимо, под термином «псевдоинтеллигенты» надо подразумевать интеллектуалов. Без всякой надежды на понимание я подала свой голос с дешифровкой ключевых фонем: ин_тел_л_и_ген_т — указывает на присутствие генетического начала; ин_тел_лек_т — указывает на присутствие лекторских способностей.