Бывалый
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 303 сообщениях
|
Картина "Лена", х./м., 1976 г.
Каждый раз, когда приходит к Натте посетитель она может спросить
-Ну что галерею смотреть будете?
-Обязательно Натт…
Натта с пониманием, ставя ПЛЮС посетителю в случае безоговорочного согласия, но если посетитель чуть замешкался, могут последовать строгие и нелицеприятные слова,
-Ты кого мне привел…
Так было в 2008 году с моим знакомым армянским художником Овнаном Саркисяном, он попросил меня сводить к Натте, посмотреть её галерею. Мужчина спокойный, уважительный, а Натта по нему своим вздорным характером, как горячим утюгом, хотя показала свои работы, рассказала, что интересовало гостя. В конце при прощании видя, что мужчина со всем уважением к её творчеству, стоя на крыльце ёжась от весеннего холодка, тихо сказала:
-«Ты уж не серчай я старая - сварливая» (и захихикала своим непосредственным детским смешком).
Для Натты провести посетителей по галереи это уже ритуал, которого хозяйка придерживается. Расскажет, что заинтересовало или о новых произведениях. От того на каком этаже картина понятно насколько завершена по замыслу художника на данный момент работа, хотя это и не означает, что она (картина) не будет совершенствоваться возникшими новыми мыслями, обстоятельствами и ходами Натты. Но все одно завершенное Натткой сносится на первый этаж и там находит место.
Наттины творения живут в её галереи своей жизнью, они находятся всё время в движении, то уходя на выставки, то с покупателем, и возвращаясь через какое-то время, вливаются к созданным в галереи Натты экспозициям.
В её галерее сколько бы раз ты по ней ни ходил, ни смотрел, каждый раз появляются новые картины, написанные вчера или в девяностых, восьмидесятых, а бывают семидесятых годах и ранее.
Так было и с картиной «Лена», 1976 года. Натта показывала в очередной раз свою Галерею, я увидел эту картину, обратился к Натте с вопросами,
-Натта откуда такая прелесть?
-Да, тут одна пришла и принесла её со словами «Забери свою картину, не хочу, чтобы мне что-то напоминало о тебе», и вернула мне её.
-Натт, я беру её.
Натта вслух, но как бы про себя,
-Надо же дважды продала одну и ту же картину, во как бывает …
И тут же мне рассказала другой случай:
А было это в далеких девяностых, зайдя, как то в центре в антикварный магазин, увидела стоящую в углу без рамы свою картину, продавщица её и спрашивает, Натту все знают…
-Ваша картина?
Натта мне и как-бы оправдываясь: «Я то думала она меня, как художника спрашивала, я и сказала – моя»
Продавщица:- Забирайте, а то она у нас уже лет 10 стоит, никому не нужна
Натта - « я и забрала, было уже неудобно объяснять, что моя/не моя, да и
она там за какие–то смешные деньги стояла»
В галерее Натты 2008г. с Овнаном Саркисяном.
Картина «Лена» 1976г.
|