Живопись – это поединок с холстом, она требует чудовищной физической отдачи. Искусство Сталя называли экспрессионизмом, настолько его абстракции – термин, который сам он отвергал – насыщена страстью, беспокойством, яростью...
В живописи Сталя обычно выявляют 3 периода:
Художник драматияеского реализма, он пытается открыть простейшие и основополагающие ритны природы: 1942 – 1950
В отличие от своего компатриота Андрея Ланского, Николя Де Сталь уже с 1942 г. отошел от фигуративной живописи. Композиция на сером форе – одна из его первых абстрактных работ. Уже в этих работах проявляется персональность Сталя – в приглушенной палитре серых и черных тонов, оживленных редкими нотками белого и красного, которые предвещают хроматизм его зрелого творчества и показывают его удивительный талант колориста.
На протяжении второго периода его абстрактные композиции достигли предельного развития: 1951 – 1952
Он возвращается к фигуративной живописи – пейзажи, портреты, натюрморты, написанные в яркой цветовой гамме. Техника его изменилась, плотная и темная фактура его ранних работ стала менее пастозной, палитра стала интенсивнее. Формы упростились, а цветовые контрасты усилились, доходя до пароксизма.
В 1952 г. датированы некоторые из его лучших холстов – «Крыши», «Футболисты», «Бутылки в мастерской», «Большая оранжевая ню», «Куда не повернешься – Сезанн и Боннар тут как тут»...
Сталь пишет мастихином, формы становятся размашистей. Теперь почти все свои работы он называет одним словом «Композиция».
Жизнь в Антибе: 1954 – 1955
Сталь отказывается от мастихина в пользу кистей. Фактура становится легкой, текучей. В ней все больше чувствуется дневной свет (раньше он часто работал при искусственном освещении). В 1954 г. он написал более 300 работ (его сводный каталог насчитывает чуть больше тысячи произведений).
|