Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2012, 21:25 Язык оригинала: Русский       #4
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию

Василий Иванович родился 30 января 1890 года в Льгове. В 1905 году в поехал Петербург, где был сразу принят в Петербургскую школу художеств.
Читать дальше... 
Его педагогом стал Николай Рерих. До конца своей жизни рассказывал Василий Иванович друзьям о времени учебы, о Рерихе. Говорил, что это были такие прекрасные годы, возвышенные и мечтательные, наполненные свободой творчества. Закончил он обучение в 1915 году. Специальностью художника стали на всю жизнь исторические темы, жанровая живопись и пейзаж, выполненные в классической реалистической манере.

С 1922 года он становится на всю жизнь москвичем. Рисует плакаты, выполняет заказы. Особую известность приобретают иллюстрации к произведениям Н. Гоголя, А. Пушкина. Все большую популярность завоевывают его пейзажи. Художник становится участником многих столичных выставок. Увлекается декоративной живописью. В это время им создаются полотна «Крепость у моря», «Осень», серия «Старинная русская архитектура», «Праздник на сельской улице» пронизанная оптимизмом, искренним весельем, жизнелюбием.

Появляются заказы от музеев. Он пишет большие полотна: «Крестьянское восстание в 1839 году» для Государственного Исторического, «Бой у Никитских ворот» для музея Истории Москвы. После войны его работы «Письмо с фронта», «Вывоз раненых», «Фронтовая дорога» также занимают места в экспозициях музеев. С группой ведущих баталистов Гранди привлекают к обновлению «Бородинской панорамы».

Но самую большую известность он приобретает как один из основных художников выполнивших восстановление панорамы академика Рубо «Героическая оборона Севастополя в 1853-56 годах». Среди всех видов изобразительного искусства панорамная живопись занимает особое место. И нужна была творческая смелость, чтобы решиться на дело, равного которому не знала мировая история реставрации. Чтобы осуществить задуманное привлекались художники с огромным опытом и высоким мастерством. Восстановление панорамы стало делом, в котором участвовал большой коллектив, но одно из ведущих мест занимал В. И. Гранди. Севастополь был городом российской славы. Участник его обороны Л. Н. Толстой сказал: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский». Участниками защиты Севастополя были и льговчане - Захар Пономарев, Денис Прокопов, Павел Кильянов, Аким Асеев, Василий Марфичев и другие. Всего около 80 человек.

На панораме изображен один из ключевых моментов войны - отражение ожесточенного штурма Мамаева кургана после девятимесячной осады англо­французскими войсками, потерявшими при штурме около семи тысяч человек. С первой же группой из нескольких художников В. И. Гранди провел работу по подготовке здания, навеске полотна, грунтовке холста. Им был создан полный и точный рисунок всей панорамы, уже с которого создавалось полотно. Специально для Гранди на Мамаевом кургане была сооружена беседка со стеклянными стенами, куда каждое утро перед рассветом приходил художник. Здесь он писал этюды исторических мест сражения.

{удожники вспоминали, что когда они увидели громадный холст в 1650 квадратных метров, им стало страшно. Но работа захватила. Гранди уже был известен своими полотнами на военно-медицинские темы, ему и доверили среди прочих написание отсутствовавших в прежней панораме эпизодов – «Хирург Н. И. Пирогов на перевязочном пункте», «Первая медицинская сестра матросская дочь Даша».

Закончив панораму, Гранди уже самостоятельно приступил к написанию дополнения - диарамы «Подземно-минная война в Севастополе». Он провел большую подготовительную работу, изучил документальные и исторические материалы о событиях происходивших более столетия назад. А история такова. Не достигнув успеха в штурме Севастополя, противник решил подорвать укрепления, проложив под землей туннели и заполнив их взрывчаткой. Русская разведка это вовремя выявила, и оборонявшиеся стали прокладывать встречные проходы, превентивными подрывами разрушая вражеские. Так была обеспечена неприступность подземных подступов к Севастополю. А опыт вошел в мировую военную историю. Этому и посвящена диарама в двадцать пять квадратных метров, композицию и всю живописную работу, которой выполнил В. И. Гранди.

Одной и этой работы хватило бы для того, чтобы войти в ряд крупнейших художников-баталистов нашей страны. Скончался 5 июля 1970 года.
http://professionali.ru/Soobschestva...a_vi_30739128/


Художник хороший,оценить работы сложно их надо видеть..в Сочи,я бы Вам помог.
С уважением.
================================================== =
Цитата:
Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
Гранди В.И.
http://kupitkartinu.ru/painter/517/ Посмотрите здесь.
Цены завышены в разы..



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
I-V (30.03.2012)