Церковная роспись, как все здесь, необычна: в ее основе не только классические библейские мотивы. На иконостасе - канонические лики святых, Ной и его ковчег. На четырех сводах изображены сорок мучеников севастийских - воинов-христиан, принявших смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, современная Турция), где были утоплены в водах озера в 320 году.
Не просто удивляет, а приводит в недоумение соседство с этими росписями ярких узоров с петухами, какие мы привыкли видеть на рушниках. Не радуют они и священника.
- Когда храм строился и расписывался, настоятеля здесь не было, - вздыхает отец Сергий. - Mногое было бы по-другому, если бы осуществлялось под руководством священника и если бы проектировал человек верующий, коим архитектор, как он сам признался, не является. При первой же реставрации петухов уберем. Будет все, как положено в церковном помещении.
- Подобного храма никогда не было?
- Был на острове Валаам. Там тоже были и причалы, и корабли, и якоря. Он был разрушен, а восстановили уже без морской атрибутики. Так что Малореченский - единственный не только на территории СНГ, но и во всем мире. Сюда приезжают люди из разных стран, не раз приходилось слышать, что только русские могли построить такой храм. В связи с этим вспоминается один эпизод. Когда я был с делегацией священников на Кипре, нас в одном из монастырей встретил
98-летний старец. Он встал перед нами на колени, заплакал и сказал: «Молитесь и просите русский народ, чтобы он особо обращался к Божией Матери, потому что такого Покрова, как над ним, больше ни над каким народом нет». Поистине так. Посмотрите, сколько возрождается храмов, обителей, сколько обретаем икон. Дай Бог, чтобы, возрождая храмы, мы возродили души свои.
15 мая 2007 года митрополит Киевский и всея Украины блаженнейший Владимир в сослужении владыки Лазаря и архиепископа Львовского и Галицкого Августина освятил новый храм. В церемонии освящения и первой торжественной службе приняли участие руководители республики, Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе, флотов Украины и России.
Место для храма выбрано не случайно. По преданию, именно в этих местах, ставших легендарными, проповедовал на заре христианства апостол Андрей Первозванный, проходя побережьем Черного моря от Пантикапея до Херсонеса. Возможно, там, где стоит нынче храм, ступала его нога. А неподалеку, чуть выше водопада Джур-Джур, рядом с развалинами древнего храма, бьет источник, названый в его честь - Ай-Андрий.
Спасет ли мир красота, как утверждал Достоевский, - вопрос спорный. А вот духовность - та опора и надежда, без которых - никуда.
***
Отец Сергий родом из Почаева, служить начал в Смоленске, затем двадцать лет - на Западной Украине, где построил два храма. Противостоял раскольникам. Затем служил в Керчи, в часовне великомученицы Ирины, окормлял храм Александра Невского.
***
На подворье оформлена мемориальная галерея, на стене которой увековечены названия затонувших кораблей и имена погибших мореплавателей.
***
Каньонные колокола дают возможность регенту одной рукой управлять хором, а другой - на клавиатуре играть мелодию.
***
Сооружен храм-маяк по инициативе и на деньги банкира, депутата Государственной Думы России Александра Лебедева, отметившего, что сооружение этого культового здания - вклад украинских и российских предпринимателей в дело укрепления единства православных верующих России и Украины. Церковь высоко оценила инициативу: Украинская православная церковь наградила Александра Евгеньевича орденом Святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Киевской Руси.
***
В цокольной части храма площадью более 1000 квадратных метров открыт музей морских катастроф ХХ столетия. Экспонаты передали ВМФ России и ВМС Украины.
С авторского блога А.Лебедева
http://www.alebedev.ru/media/8478.html