Цитата:
Сообщение от IrinaC
Спасибо, LCR, интересные детали. Я ни в коем случае не хотела свести все к "масонскому членству ", просто дополнила факт из его жизни, немаловажный, упоминают, что и музыка его стала более глубокой в эти годы . Волшебная флейта, и Don Giovanni, Symphony No. 40 -41
Моцарт был Мастером Ложи, что подразумевает активную позицию. ( хотя эта должность всего на год, обычно потом Мастера бьют баклуши )
Волшебная флейта вся состоит из масонских символов, может поэтому прошел слух о том что Моцарт разглaсил ритуальные тайны
|
О, я поняла, что Вы не хотели "все свести к масонскому членству"
Не то, чтобы я хотела что-то оспорить, сюжет меня интересует, и я просто делюсь своими размышлениями по этому поводу.
Вот Вы посмотрите: ведь Моцарт написал только музыку к этой пьесе. Текст сочинил Шиканедер, приятель Моцарта, актер и директор театра в венском предместье – одна из легенд гласит, что он держал Моцарта взаперти, кормя его устрицами и вином, пока тот не закончил партитуру.
Шиканедер тоже был масоном. Так кого нужно было убить за разглашение сверхважных тайн (если какие-либо тайны были действительно разглашены, во что мне верится с большим трудом), композитора или драматурга? Тем не менее, Шиканедер прожил долгую и относительно благополучную жизнь, преследованиям он, будучи, как и Моцарт, чрезвычайно расточительным, подвергался только со стороны кредиторов.
Сама пьеса не слишком оригинальна: за несколько лет до ее создания Шиканедер написал и поставил другую пьесу в том же «волшебном» жанре, «Философский камень», кишевшую всякими масонскими аллюзиями – публике это нравилось, так как масоны интриговали. Новая его пьеса, сюжет которой он подчерпнул у Виланда (сказка «Лулу или Волшебная флейта»), завоевала бессмертие благодаря Моцарту - как всегда, он преобразил ее и придал ей некую высшую реальность.
Нет, Сергеич, фамилия брата-убийцы не Сальери