Шухаев и Яковлев, Кукрыниксы, братья Ткачевы, братья Смолины, братья Чепмен, Виноградов и Дубосарский сразу вспоминаются как авторы совместных произведений.
Известно много коллективно написанных картин.
Самая известная в русском искусстве, видимо,
"Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения" 1901-03 , ГРМ.
Кроме И. Е. Репина, в исполнении этой картины принимали участие Б. М. Кустодиев (преимущественно в её правой части) и И. С. Куликов (в левой части).
Но примерно в тоже время была создана ещё одна известная в своё время картина -
"Постановка натуры в мастерской И. Е. Репина в Академии художеств", которая писалась в течении четырех лет (1899-1903) и находится сейчас в Музее Академии.
Один из учеников И. Е. Репина, Я. А. Чахров, пишет в своих воспоминаниях о работе над коллективной картиной:
Цитата:
Организация этого предприятия поручена была мне.
Установив вместе с Ильёй Ефимовичем размер картины, мы очень скоро приступили к работе. Эскиз композиции был сделан Б. М. Кустодиевым с поправками Репина. Кустодиев написал в картине следующих лиц: Богословского, Малишевскую, Малявина, Епифанову, Беклемишеву и Мурашко. Натурщицу писал Кустодиев и Хейлик. Илью Ефимовича написал Мурашко, он же написал Витберг. Хейлик написал Кустодиева, Хейлика - Титов, Вещилова - Бучкури, меня - Богословский, я - Любицкого и т. д.
Картина эта создававлась с большим подъёмом и большим увлечением.
Когда работал И. Е. Репин, мы все окружали учителя и поражались его мастерству.
|