Цитата:
Сообщение от IrinaC
Моцарт был серьезным масоном.
Гайдн (не очень активно), которого Моцарт привел к масонам. А так же Сибелиус, Черубини
Послушайте Masonic Funeral Music KV 477
|
С энтузиазмом присоединяюсь к совету Ирины, эта музыка так прекрасна, что дух захватывает (кстати, в однои из изданий DG, она записана на один диск с Мессой в До)!
Что касается масонства Моцарта, схематически, существует два мнения:
согласно одному, традиционному (то есть ведущему начало со второй половины 19 в.) и представленному прежде всего Эйнштейном (но и он пишет: "можно думать, что Моцарт свступил в масоны от ощущения своего полного одиночества, в котором он пребывал, как всякий художник, и необходимости в искренней дружбе"), он действительно был серьезным масоном; другое, высказанное в первый раз Хильдесхаймером в 1956 г. в своей книге, написанной к 200-летию рождения Моцарта, которая наделала очень много шума (австрийцы, адепты "Моцарта в шоколаде", ее совершенно не поняли: историю этой книги можно сравнить с перипетиями "Прогулок с Пушкиным Синявского, с той разницей, что Хильдесхаймера за нее все-таки не посадили - хотя чувствуется, что хотелось

), в масоны Моцарт вступил потому, что так делала вся элита. Нужно отметить, что все его переписка с "братьями по ложе" сводится в основном к запискам с просьбой одолжить ему деньги, адресованным щедрому и состоятельному Пухбергу, никогда Моцарту в этом не отказывавшему и кончившему жизнь в нищете, тому самому Пухбергу, которому Моцарт посвятил свой небесный Дивертисмент для скрипки, альта и виолончели К-563 (DG, Кремер, Кашкашьян, Йо йо Ма).
Только не надо думать, что я приписываю Моцарту некий цинизм, в этих записках есть одна безысходность и полное отчаяние, от которого при их чтении появляется комок в горле...
Сразу после смерти Моцарта по Вене ходили разные слухи, но все они были связаны с масонами. Одни говорили, что Моцарта убили масоны, потому что он якобы разгласил некие ритуальные тайны, другие - что его убил один конкретный "брат", у жены которого была с Моцартом любовная связь (у этого "брата" есть фамилия, мне лень ее искать, но если кому-нибудь нужно, я найду). Последняя версия подкреплялась тем, что через несколько дней после смерти Моцарта этот "брат" убил свою беременную жену, а затем покончил жизнь самоубийством.
В любом случае вопрос этот анекдотический: Моцарт стал тем, кем он был - а для меня, это самый чистый, но и самый неуловимый, непостижимый гений рода человеческого - не благодаря и не вопреки своему "масонскому членству билету", и это членство ничего не объясняет в загадке Моцарта. Такие вещи понять нельзя, их можно только любить.
P.S. Что до Керубини, этот наполеоновский любимчик-то уж точно примазался из шкурных соображений - большего карьериста невозможно себе вообразить